荷花的作文
荷花,是夏天的代表物。当人们看到荷花将要开放之时,就是夏天来临之际。有人用这样一句话来形容荷花,“出淤泥而不染”。
的确,如果你表面看荷花,它是那么洁白无瑕,很难想象它是在一大片淤泥之中扎根,然后破芽而出,并且不带一点儿淤泥的痕迹。绽开放出如此美丽的花朵,所以,用“出淤泥而不染”这句话来形容荷花,简直是恰到好处。你可以想象,你站在一大片碧绿的荷塘中央,四周布满了一片片最翠绿的、如伞一般大的荷叶,没有一点儿缝隙,而许许多多婷婷玉立的荷花,仿佛是天上专门掌管世间一切“美”的仙女派下来点缀这一片美景的。它们的颜色没有牡丹花似火的鲜艳,也没有秋菊似落叶的深沉,更没有梅花抵御严寒的傲骨,有的只是像茉莉花的淡雅,却没有茉莉花芬芳迷人的香味,就像天上没有七情六欲、不食人间烟火的仙子。
荷花不仅淡雅、美丽,而且它的作用很大。
荷花扎根于淤泥之中,而它的根部,就叫莲藕,“藕断丝连”一词中的“藕”指的就是莲藕。藕是一种很好的食材。荷花的叶子——荷叶即可以入药,又能做成荷叶茶,更可以吃,有润肺健脾之功效。当荷花落尽花瓣之后,会出现一个倒圆锥形的花托,合称莲蓬。荷花的种子就在莲蓬中的小洞内,叫做莲子,莲子大多被人们用在熬甜粥中当做辅料来使用,当然了,也能入药。
荷花,出淤泥而不染。