生日的作文
小时候淘气,每天放学后把书包往家一扔,撒腿就往外跑,后面传来娘的喊声:“写完作业再玩,听见了没?”我一边应着,越跑越远。但不管玩得怎样投入,只要有人对我讲:“你爹下班了!”我转身就往回跑,回家趴到属于我的小桌上,满头大汗地写作业。爹进屋后,在我身后看我写字,我正襟危坐,一个字一个字认真地写,直到爹走开,才长舒一口气。爹关心我学习,尤其看重考试成绩,每次考得好了爹都轻轻“嗯”一声,算是奖励了。若考得不好,也从不敢对爹隐瞒,说谎是离开家以后学会的,小时候想都不敢想,爹威风凛凛地坐着,一眼就看穿了我想的什么。
犯了错误,最大的惩罚是不让吃饭,一个人站在墙边思过。只是这项在爹看来最严厉的惩罚作用却不大,娘总会偷偷留一份好吃的给我,所以从来不用担心挨饿。一次被罚时恰逢娘外出,我仍旧在灶台上找到了饭。当时以为是爹疏忽,现在想来,那菜正是爹特意为我留的,而且是我平时最爱吃的。
后来去北京读书,爹坚持送我到学校。坐了一夜火车,腿已经麻木了,爹一下车就抢过包来背在身上,我说我已经十八岁了,怎么还能让爹受累呢,爹不说话,只弯腰往前走,到了学校,爹让我等着,自己办手续,好大一会才回来,说都办好了,能上学了。傍晚,我们一起出去散步,我第一次和爹谈了很多。我对爹说,因为平时对我太严历,我一直怕他,这么多年,我们还是第一次平等地交谈。爹沉默着,一直在听我说。第二天送爹去车站,临上车时爹对我说:“是啊,不能再像以前一样了,你长大了。”
20xx年毕业后到山东工作,算来已有三年未归。爹来信说,他去年退休了,每天在家养鸟种花,脾气好了许多,有时想起对我的严厉,竟有怅然的感觉,不知应该还是不应该。
怎么会不应该呢,我想,如果不是爹的严厉,哪有今天的我?爹的生日就要到了,今年一定要请假回家,给他老人家祝寿,再和爹聊些童年趣事:写字时的心虚,灶台上的饭……