生日的作文
厨房里吸油烟机的轰鸣声终于停了,母亲把热气腾腾的最后一道菜端了出来。却站在桌子边发愣。饭桌上满满的,这盘菜,又该往哪里放呢?
今天母亲的生日。“又不是孩子了,过什么生日啊。”母亲默默地说着,但眼睛却很诚实的不住地望向时钟,似乎嘴上说着,但还是希望儿子给他过一个生日啊!母亲站在原地不动,细细地回味以往。以往,我的生日热闹非凡,以往,她尽心尽力的为我筹办生日聚会,以往,她的生日似过非过,好像是一下子变老的,一点印象都没有。
“儿子会记得我的生日吗?……..他会给我买张贺卡吗………”母亲喃喃地自语道。她想着:如果儿子能给我买张贺卡就好了。
“嘀嗒嘀嗒”。时钟在不断的推移中指向了“六”。我推开房门,看见满桌子的丰盛的菜,“吃惊”地问:“怎么了?有客人来吗?”“不…….没有人……”母亲脸红了,支支吾吾地答道“哦,那怎么有这么多菜啊。”母亲把我推上饭桌,说:“你别问那么多了,吃就是了。”我坐上饭桌,母亲一直看着我,那眼神充满了盼望,好像在想:儿子会怎么说呢?……会怎么样呢…….母亲不安的等待着,双手不停搅动着衣襟,等待着我的话语。
我终于开口了:“妈,我今天要出去一下。”“什么事?”我瞄了一眼母亲,能感受她的砰砰直跳的心。“去过同学的生日。”
“哦。”母亲兴奋的目光瞬时黯然了下来。要知道,她自己还买了一个小蛋糕庆祝。
我从抽屉里取出一个小东西——一张贺卡。母亲惊讶极了。我瞥了一眼母亲,只见她神色默然。我继续说道:“这是送给同学的,我们同学的生日,我都记着呢!”母亲的眼眶有些许红了,她灰心了。她知道,今天的生日要自己过了。她深吸了一口气,问道:“爸爸怎么还没回来?今天他回来的真晚。”我知道母亲在转移话题。
我匆匆扒了几口饭,走出了门,母亲在后面目送着我。她些许哽咽地说道;“早点回来。”我“离开”了,消失在母亲的目光中。
雪白的灯光下,母亲的背影,显得很落寞,很寂寞。
她走进了门,坐在桌边,一个人。寂寞,笼罩在她的心头,使她没有听到门轻轻的“嘎吱”的一声。
“啪!”灯突然黑了,一阵烛光照亮了四周,也照亮了她的心。《生日歌》的旋律让母亲泪目。晶莹的泪珠顺着脸庞,缓缓落下。
是的,我并未走远,我和父亲用这么一个谎言,照亮了,母亲的生日。