“死人,有灵魂吗?”
这句话出自哪本书?
祥林嫂死前问了鲁迅一个问题,鲁迅也不知道。但我知道,人死后是有灵魂的。有些人早已离我们远去,但我们却依然能感受到他们的灵魂所在。读史铁生的《我与地坛》《病隙碎笔》等书时,你就会发现一个不屈的灵魂;当你读苏联作家尼古拉·奥斯特洛夫斯基所著的《钢铁是怎样炼成的》时,你会发现一个顽强的灵魂;好的文学作品正如好茶,啜饮一口都会历久弥香……
读《宋词300首》时,特别喜欢苏东坡的词。
《水调歌头·明月几时有》是苏轼的代表作,倍受后人的赞誉和喜欢。1076年苏轼贬官密州,时年四十一岁的他政治上很不得志,时值中秋佳节,非常想念自己的弟弟子由,内心颇感忧郁,情绪低沉,有感而发写了这首词。这首词仿佛是与明月的对话,在对话中探讨着人生的意义。既有理性,又有情趣,很是耐人寻味。它的意境光阔,胸怀乐观而旷达,对明月的向往之情,对人间的眷恋之意,以及那浪漫的色彩,潇洒的风格和行云流水一般的语言,词作让我们感受到一个沉郁而浪漫的灵魂。
其实,人活着时就是有灵魂的,你在孤独时,就能发现你的灵魂所在。
因苏东坡,想到他与好友佛印的故事。
一天,苏东坡对佛印说:“以大师慧眼看来,吾乃何物?”佛印说:“贫僧眼中,施主乃我佛如来金身。”苏东坡听朋友说自己是佛,自然很高兴。可他见佛印胖胖堆堆,却想打趣他一下,笑曰:“然以吾观之,大师乃牛屎一堆。”佛印听苏东坡说自己是“牛屎一堆”,并未感到不快,只是说:“佛由心生,心中有佛,所见万物皆是佛;心中是牛屎,所见皆化为牛屎。”
“心中是牛屎,所见皆化为牛屎”,一个人自己心中不快,所见之人也不快,所见之事也不快,然而所有的不快只因自己心胸狭窄,不能容人而已。“心中有佛,所见是佛”。心中之佛,大概就是一颗仁义慈爱之心、善良诚恳之心、感恩怜悯之心、大度包容之心,用这样的心,去看世界,看生活,看人生,大概才会看到世界的美好,人间的真情。心中有快乐,所见皆快乐;心中有幸福,所见皆幸福。心中有佛,当受到他人的帮助时,我们会表示感谢。这样,大家不都会生活在幸福与快乐之中吗?这样,咱们的人际关系不是会更温馨、更和谐吗?
社会主义核心价值观也强调:富强、民主、文明、和谐,国之富强离不开民之富强,国之和谐离不开民之和谐。新的一年开始了,我希望我们每个人都能对话自己的心灵,拥有一个精彩的人生。