难忘的第一次作文
“马嵬坡下泥土中,不见玉颜空处死”是唐玄宗第一饱受离恨之苦,“临行密密缝,意恐迟迟归”是游子第一次离家之苦。但第一次也有着许多的“乐”,“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”是孟郊初次登课之乐,“年来鞍马困尘埃,赖有青山豁我怀”是张耒初见嵩山之乐。第一次,有的甜如蜜橘,有的涩如青果。我也曾有过一次“第一次”,让我走上了一条“太阳路”,不但甜,还让我领悟良多。
雨,从城市上空不停落下。江南小城的天空被阴云遮住、笼罩。天神的哭泣越来越响,越来越急,豆大的雨珠飞一般落向人间。春寒料峭,阻挡不了我去农场体验插秧的热情,同学们接二连三的放弃反而坚定了我的决心。套上雨衣,穿上雨靴,我大跨步迎着急风骤雨而行。约定的时间到了,我和同行的人满怀期待地上了中巴车。
随着汽笛一声鸣,我们出发了。雨的脚步未曾停过,我推开纱窗看到了让我欣喜的场景:朦胧雨色中,透着星星点点的绿。绿意盎然中,杏花也开了。真有“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”和“小楼一夜听春雨,深港明照卖杏花”的意味与情趣。
谈笑声中,不久就到达了目的地。我们来到种田的农场,登记领取了标志牌,撸起了袖子便开始下地插秧。地上满是脏兮兮的泥浆,我们却斗志昂扬。一开始我插得过浅,秧苗大多被泥和着雨水一齐冲走了。父亲过来边给我做示范边为我指点迷津:“看花容易绣花难,你的秧苗插得太浅了,要用劲插到泥里,这样就不会浮起来了。”照着父亲说的,我越插越深,却也溅得自己一身泥浆。没过多久我就累得腰酸背痛。但当我直起身子回看身后那一片劳动成果时,惊喜地发现一颗颗小秧苗正沐着蒙蒙细雨对我点头微笑。那一刻我顿时觉得神清气爽。
转眼到了秋收季节,我们一行人再次专程去农场收稻。田里的稻穗长势喜人,金黄一片,衬上秋日暖阳,分外美丽。我们用镰刀割下成熟的稻谷,堆起了谷堆。暖洋洋的阳光照在每个收稻人的身上,与他们共享丰收的喜悦。
若没有狂风暴雨中的坚持,就没有硕果累累的金秋。我迈开插秧这艰难的第一步,从此踏上了我成长的“太阳路”。在这劳动中,我懂得了珍惜粮食,重视农民的劳动成果。这就是这“第一次”让我难忘的原因。珍爱每一粒大米,请从你我身边做起。