北京夜景
每当夜幕降临,北京五环之内都是灯火辉煌的。我们站在高高的立交桥上,看到远处的街景灯好像火树银花;密密麻麻的车灯好像天上的星星一闪一闪,形成两条红、黄彩龙在街道里游来游去,给城市装扮的无比华丽富贵。
要说北京最繁华的地方还是天安门附近,先说城楼吧,楼上挂着彩灯沿着四周一直绕下,远看就像一座豪华宫殿,富丽堂皇。正门两边分别竖立着的“华表”高耸入云,上面篆刻着活灵活现的盘龙,顶部两片“浮云”像翅膀一样,给游人留下无限遐想。广场东面是国家博物馆、西面是人民大会堂,华灯普照、红旗飘扬,众多游客驻足拍照留念。
前门南边有一条著名的“步行街”——大栅栏,让我们一起看看吧。这是聚集着北京“老字号”的店铺,有全聚德烤鸭店、“狗不理”包子店,里面吃饭的人还真不少,像我们外地来的游客都慕名来坐一坐,品尝一下北京地地道的“老字号”,真香真好吃!果然名不虚传呀!用的有“谭木匠”梳子,檀木仿古,样式各异,雕工精美!还有老钟表店、老布衣店等等。转过一个丁字口,与前面不同的是这里全是国内、国际知名品牌店,如H-M,KFC、麦当劳、鸿星尔克,从里到外是都市现代气息。街道上边挂起的串串红灯笼,就像糖葫芦把长长的街道照得红红的两边商店的灯火辉煌,预示着人民生活红红火火。
这就是古老而又现代化的北京,大红灯笼和彩灯交相呼应,把北京夜景装扮的绝伦无比。