我有一个胖胖的外公,他很爱我,也很幽默,可就是有一点不好,很爱吸烟,平时只要没事,就会抽一支烟。为此,我和外婆苦口婆心,不知道劝了多少遍,可他就是不听。
一次,我放学回到家中,一近家门便闻到一股香烟味,仔细一看,便发现客厅里已经烟雾腾腾,像进了“天堂”,垃圾箱里已有数十只烟头了。
“外公,你能不能少抽几支烟那,抽烟对身体不好。”我一边咳嗽一边说。
可外公却满不在乎的说:“我抽的又不算多,快回房间去吧!”
我没办法,只好回房,等我把作业做好,出来一看,外公还在抽烟,我灵机一动,想起了网络上的图片和有关吸烟的危害,对外公说:“外公你过来一下。”外公看着香烟,恋恋不舍得跟我来到了电脑前。
我打开电脑,用百度搜索吸烟的危害,外公看了大吃一惊,对我说:“这怎么会这样啊,看来抽烟的危害确实不小啊!可我抽了那么多年的烟一下子戒不了啊。”
‘外公我知道你抽烟是因为平时太无聊了,这样吧我以后作业早点做完陪你聊聊天散散心,那你就不会整天净想着抽烟了。”
“那好吧为了你我大家的健康我就听你得建议少抽点烟吧!”
从那以后,外公抽得烟越来越少,有时外公忍不住想抽的时候我就赶紧分散它的注意力,陪外公外出散散步,聊聊学校的趣事,持而久之外公终于把烟戒掉了。
从此,每当外公谈到他戒烟的过程总会不住的表扬我:“多亏的我的外孙女,没她的帮助,我可戒不了烟啊!”而且通过了这件事,我和外公的感情也越来越好了,成了一对无话不谈的忘年交了!