生命总是不断地,循环着某一个动作。例如四季,例如朝夕……如此反复地循环着,也许有点机械化。但,总有一些不同的细节,出现在白昼与黑夜的更替之际。而,洞悉这些细节,要的,只是一个简单的心态罢了。
3月4日。晴好。
总会在这个百花林立的季节里,想起史铁生。那位,以轮椅步行的作家。在春天,在黄昏。
生活纵然曲折而举步艰难,但心里始终是坦然而平静的。即使是处身于万物凋敝的地坛,亦能找到那些与自己的生命相契合的生机。在行人匆忙的脚步声中,依然聆听着穿梭在落日中的,归鸟的鸣唱。不以物喜,不以己悲。用双手推动着生命的前行,用一个平静的心态去面对生活。世界如此简单,而有处处蕴藏着生机。
7月8日。日光倾城。
那些,盘踞在这片土地上的向日葵,总在这个灿烂的季节里,彰显着对生活的无限的热忱。
看向日葵盛开,很自然地,便想起了梵高。没有过多的言语表达,只是不断地挥动着手中的画笔,将生活融入那些活生生的色调之中。眼中看到的,不是盛夏的炽热,而是日光的盛大的舞蹈。那些重生在指尖的故事,不是阴晴晦涩的生活,而是绽放在苦难中的光鲜的生命……不被世人所理解的疯子的心态,只是如孩童般,天真地描述着生活中,那些鲜活的,生生不息的画面。
10月11日。微凉。
骑着单车,往返于学校和家这两个不同的方向。途中经历一段小路,两旁傲然站立着两排大树,如坚兵一般。
已是秋季,地上横躺着那些从大树上挣脱出来的枯叶,就这样凌乱而惬意地横亘在路上。诗人悲秋,缘于对生命的凋落的怜惜。殊不知,休息只是为了走更长远的路。生命总在不断地循环,此息彼长,并未停歇。
自行车从枯叶身上辗过的时候,纵然可以听到生命因断裂而发出的呐喊。但,换个角度,那最后的音律,其实,也是对生命的完满的结幕。细听,它在说,来年,一切依然生生不息。
1月2日。云淡风请。
生命这段旅程,终归是漫长的。但,漫长的旅途中,总不乏有一些温暖而美好的细节,蛰伏在日光之下,等着你放缓脚步,去与之邂逅。用一个明朗而简单的心态,去洞悉这整个细碎而浓烈的过程。