月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠,枫桥的夜。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。这首诗其实我在很久以前就已学过,当初并不觉得它有什么特别,只隐约知道这是一个落了榜的酸溜溜的文人写的。但一次偶然的机会,我来到了苏州,来到了枫桥,在导游地解说下,我只是默默地注视着它。在无数目光地注视下,它安详地立着,似乎自己仍是一千多年前那一座普普通通的桥。前面已经提到《枫桥夜泊》这首诗了,它塑造了枫桥的名气。
我想,诗人张继写诗前一定十分的忧郁吧。残月西沉,令人压抑;乌啼凄哀,催人泪下;霜华满天,寒气逼人。让人感到孤独、迷惘。在一个落榜的日子,张继愁思未断,他来到了枫桥。夜,张继独自一人躺在船上,难以入眠。深更半夜,月落星稀,暗霜凝结,更令他倍感凄凉。张继站起身来,船漂泊在江湖上,有如置身广漠无边的黑暗,他感到了孤独,他无助,茫然无从,看不到黎明的希望,走不出心灵的阴影,一颗疲惫的心在生命的大海上漂泊。这一声又一声的乌啼回荡在清凄寂寥的天空,惊醒了诗人思念家乡的美梦,敲碎了诗人流浪的心。远处岸边,夜色朦胧,枫影沉沉,近在江中,雾气茫茫,渔火点点。渔火勾起了周围昏暗迷蒙背景中的一抹亮色,一缕温暖,尽管他不可能照亮黑夜,驱散寒冷,但他毕竟可以给处于沉沉黑夜的张继一丝希望,一丝安慰。今夜枫桥无影,月没云中,看不到月影与桥影的交映。今夜枫桥无声,月亮扯上了黑幕,带来了枫桥的沉默。
今夜的霜天给了枫桥今夜的冷峻,枫桥今夜的冷峻挂满了枫桥昨日斑驳的桥身。霜夜下的枫桥,枫桥旁的江水,江水上的渔船,渔船中的诗人,伴着渔火,烧酒,默默……诗人举杯步出船舱,眼前是渔火摇曳对枫桥地呼唤,耳边是江水对枫桥的拍打。“呀”,一声乌啼,打破了枫桥的沉默,诗人回首,只有鸦声远去。诗人举杯欲饮杯中酒,“当”,一钟声打破了乌啼涟漪。诗人仰首,无语问苍天,他知道这飘来的是寒山寺的钟声。钟声阵阵,诗人默数,一声,二声,三声……许久,许久。钟声早已远去,诗人心中的声音却不曾远去。声音是枫桥今夜的唯一。……诗人将酒喝下,浑身一颤,好冷。诗人想,枫桥的感觉也应该是这样吧。冷冷的诗人,冷冷的枫桥。——流去的江水拍打着诗人的心,逝去如江水,今夜不回头。——过去多少枫桥流水,过去多少诗人哀愁,不复返矣,不复返矣……夜中,两行清泪暗流。为多少春秋风雨,为多少崎岖,为这天未白,为这水无影,为这月无踪,为这枫桥,为这流水,为这孤鸦,为这寒山钟声。一声长叹:枫桥今夜无故事。今夜,有诗为证:月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。