年初七,我和爸爸妈妈游玩了一处历史遗迹——明皇陵。明皇陵位于凤阳城西南七公里,是明代第一陵,它是明代开国皇帝朱元璋父母的陵墓。其石像数量和雕刻工艺为历代帝王陵之冠。
到了明皇陵,首先映入眼帘的是一座城门,高大红色的城墙上写着三个非常大的字——明皇陵。走进去,一条笔直的路通向深处,两旁种了许许多多棵柏树,像士兵一样笔挺地站着,似乎是在守卫着这里。
路的两侧还各有三十二座石像,有麒麟、狮子、马和牵马的人、老虎,羊,文臣武将,内侍等,这些石像各有各的神色姿态:有微笑的,有板着脸儿的,有睁眼的,有垂下眼睑的……它们或蹲或站,或者跪或坐……这些石像在古人手里被雕刻地栩栩如生,虽然现在有一些破裂残损,但这并不影响我们了解明代文化和欣赏中国明代雕刻艺术,大家纷纷和石像合影以作留念。
看完石像,我们又来到一座宫殿前,这座宫殿里有一头奇怪的异兽,叫龟趺,上面背着一座碑,碑上没有任何字,原来这座碑叫无字碑,足有五六米高!它的对面也有这样一座碑,这座碑是朱元璋以老子的身分亲撰的御碑,共有1105字,这也是绝无仅有的。
参观完明皇陵,我为中华文化艺术而感到骄傲。