一次偶然的机会,我在图书馆里翻开了著名作家叶圣陶的作品《稻草人》。
这本书中生动刻画了稻草人的形象。稻草人日夜为农民看守庄稼,是得农民庄稼里的粮食不受到破坏。稻草人一心想要帮助遭受苦难的人民,它忍着被蚊虫叮咬,被烈日考晒,被大雨淋湿的痛苦。《稻草人》一书表现了人民的生活与生存的疾苦,反映了人民的心声。当中贫困的妇女,生病的孩子,因还丈夫赌债而负债累累的村妇,濒临死亡的小鱼……让我们看到底层人民生活的困苦,让我们想起了自己的职责和义务。我们应该好好的保护我们现在的环境,让我们的生活更美好。
如果我们每一个人的心都像是稻草人那样善良,不计个人得失,一心想去帮助他人。那样世界就将会更加美好。