人生作文
长远的眼光在人生的旅程中必不可少,着眼长远正是人生中最明智、最困难、最痛苦的选择。
着眼长远最明智,能够以长远的眼光看世界的人往往有着非同寻常的理智。孟子是古时的大思想家,他所推崇的“生于忧患,死于安乐”就是对人生最长远的计划,他安时则忧,时刻谨记自己的观点,以博大的人生智慧照亮汗靑。
着眼长远最困难。我们无法永远保障自己时时刻刻认清自己的位置,但我们却可以向一个最终的目标而努力。下棋中有句名言“走一步看一步是庸者,走一步想三步是常者,走一步定十步是智者。”人人都知道下棋很难,真正的智者少之又少,所以,着眼长远可谓十分困难,但我们却可以不断地去使自己与之靠近。
着眼长远最痛苦。有时着眼长远也就意味着失去,使他人对你不解或是使自己陷入他人的负面印象。幼鹰在长大后会被母鹰推下悬崖,为了求生,拼命扇动翅膀,最终学会了飞翔。幼鹰也许会认为母亲残忍,然而若没有这份着眼长远,幼鹰可能永远无法体会飞翔的快乐。
着眼长远看人生,是最痛苦却也是最明智的选择。只有着眼长远,才能在人生漫漫长路上,不迷失方向,认清自己所需,步步走向属于自己的成功。