我,虽然在象棋上的造诣不高,玩了几年,还在初级水平,但热情却不低。因为下象棋不仅是一个锻炼脑力的机会,还让我从中获得了许多道理。
1、弃车保帅
这是象棋中一个很古老的情况:当敌人危胁着你的一员主力大将和总统时,应该果断地舍弃大将以保护总统的安全。大将虽然关乎战斗胜负,但留得青山在,不怕没柴烧。总统在,就还有机会卷土重来,总统一倒,则城池不攻自破。所以要分清主次,不能因小失大。社会上,就有许多人因为贪图一时的小便宜,而错过了一个大的好机会,真是拣了芝麻丢了西瓜。
2、攻防并济
“进攻是最好的防守”,这句话我并不完全赞同。象棋中,若两方都展开了猛烈的攻势,而我方比敌方慢一步,则此时便需要牢固的防预防措施来抵挡对方。所以,要学会攻防并济。防守牢固,攻击才能放心;攻击猛烈,防守才会蹋实。学习也是如此,基础打好的同时,也要去钻研难题;不过,若基础没打好,钻研又怎么会顺畅呢?所以,两方面都做得很好,才是上上之策。
3、瞻前顾后
下棋和做事一样,都要三思而后行,否则,结果将不堪设想。眼前的美味并不一定是真的犒劳你,而说不定是一个巨大的陷井来等你上钩。就像生活中,做一件事前必须先考虑一下其后果,不然的话,享乐的是自己,吃苦的还是自己。人生如棋局,棋局如人生,一步错,满盘皆输,所以,走的每一步都要深思熟虑。
象棋中蕴含的人生哲理,将是人们一生受用不尽的宝藏。