幸福的作文
窗外的风景快速地向后退去,一座座城镇在窗外消失。我和妈妈坐在高铁上。列车正风驰电掣从厦门开往北京。
妈妈凝视窗外,表情凝重,似在沉思。
我好奇地问:“妈妈,你怎么了?”
妈妈说:“每次坐火车,我就回忆起我第一次离开家乡去外地求学的情景。”
时间翻回了1995年8月。一个小女孩和她的爸爸妈妈来到了邵武火车站。火车站人山人海,一眼望不到头。
这时,一辆绿皮火车开了过来。门一打开,人们一窝蜂地往门口挤。小女孩难以挤上去。情急之下,小女孩的父亲,一把将她抱起,跑到窗边对着里面的人大喊:“同志,帮忙接一下,谢谢!” 小女孩父亲托着她屁股,在乘客拉扯下连滚带爬地进了车厢。
小女孩满心焦急和惊恐,一时缓不过神来,火车已缓缓启动了。略显镇定后,小女孩开始观察四周。车厢挤得就像是沙丁鱼罐头,三个人的座位上挤了六个人,过道站满了人,地上遍地是垃圾。小女孩与人们摩肩接踵地站着,几乎找不到落脚的地方。这就样,小女孩站了整整一晚12个小时。
妈妈告诉我,祖国强大了,科技进步了。现在的列车各方面发生了巨大变化,特别是速度,像子弹一样飞快,那时的12小时现在只要3小时,再也不要站一晚了。
首次坐上火车的小女孩做梦都没想到今天的变化,没猜到幸福来得这么快。是的,我们很幸福,我们正在开往幸福的高速列车上……