读书作文
尊敬的老师、亲爱的同学们:
我演讲的题目是通过读书激发自己潜能,做一个品行端正的真少年。
我爱读书,常常站在书架前,这时展现在我眼前的是一个广阔的世界、一片浩瀚的海洋、一个苍茫的宇宙。书是一抹烟花,点缀了生活的星空;书是一艘小船,带我遨游知识的海洋;书是一座灯塔,指引我前进的方向。
我爱读书,喜欢从书中了解神奇的海底世界,探索宇宙太空的奥秘。书带我回到过去,看到了杨家将的骁勇善战,书又带我飞到未来,体验登上月球的感觉。童话书教会了我如何爱别人,爱世界,科幻小说让我产生了天马行空的想像,名人故事教会了我应该如何正确的做人做事,树立高尚的品格,踏上成功的道路。记得有一次我一边吃水果,一边全神贯注地读着《红岩》。当我读到敌人把竹签一根根钉进江姐的手指时,我仿佛看到了江姐视死如归的表情,恨得牙根直痒。嘴里的叉子嘎嘣一声被我咬成两截,我这才从书中回到了现实。
我爱读书,它教会我处事的方法和与困难做斗争的经验。当我徘徊在十字路口不知所措时,它告诉我:“走自己的路,让别人说去吧。”当我遇到困难想要退缩时,它对我说:“天将降大任与斯人也,必先苦其心智,劳其筋骨......”在书的鼓励下,我学会了挑战困难,自己选择、自己承担。
学海无涯,征途漫漫,鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书。我要发奋识遍天下字,立志读尽人间书,让我们以书为伴,做一个勇敢面对挫折,积极进取的真少年。
我的演讲到此结束,谢谢大家!