微笑作文
光阴似箭,日月如梭。在时空的隧道,人生只是一瞬间。在这短短的瞬间,任何人都有过热情,也曾有过梦想。时间是最好的导师,它能教你忘记仇恨,洗尽心灵的创伤;它能滤去你年少的轻狂,教你学会礼让恭谦。而微笑会使你的心情无比舒畅、宽容。一个微笑可能会改变你紧张的心情,可能会改变你的困境,它也可能会改变你的一生。
微笑。我们每天都笑过,可是你体会过它的用处吗?你感受过吗?有的人是否从心底笑过呢?是否诚恳地笑过呢?
我曾经读过这样一个故事。说的是:在一架飞机上,乘客请求空姐给他倒一杯水吃药。空姐有礼貌地说:“先生,为了您的安全,请稍等片刻,等飞机进入平稳飞行后,我马上把水给您送过来。好吗?”
十五分钟后,飞机早已进入平稳状态。突然,乘客服务铃响了。空姐突然意识到,由于太忙,她忘记给那位乘客倒水了!他小心翼翼地把水送到这位乘客面前。然后,面带微笑地向这位乘客承认错误。这位乘客指了指手表说:“怎么回事?有你这样服务的吗?都过了多久了?”空姐手里端着水,心里很委屈。但无论她怎样解释,这位乘客都不肯原谅她的疏忽。
在接下来的飞行途中,为了弥补自己的过失,每次去客舱给乘客服务时,空姐总是特意走到这位乘客面前,面带微笑地询问他是否需要什么或是别的什么帮助。然而,那位乘客却余怒未消,摆出不合作的态度,不理会她。
临到目的地前,那位乘客要求空姐把留言本给他送去。很显然,他要投诉她。此时,空姐很委屈,但她仍不失职业道德,很有礼貌且面带微笑地说“先生,请允许我再次向您表示真诚的歉意。无论您提出什么意见,我都会欣然接受。”乘客接过留言本写了起来。
等飞机降落后,所有乘客陆续离开。空姐本以为她这次完了!但当她打开留言本后,却惊奇地发现,那位乘客在本子上写下的并不是投诉信。是什么使得这位挑剔的乘客最终放弃了投诉呢?在信中,空姐看到这样一句话:在整个飞行过程中,你表现出的真诚的歉意,特别是你的十二次微笑,深深地打动了我。是我将投诉信写成了表扬信!你的服务质量很高!如果有机会,我还将乘坐你们的这架航班!
微笑,使陌生人感到亲切,使朋友感到安慰,使亲人感到愉悦。微笑,是人类的春天。男人的微笑如梦,女人的微笑似花。
你给别人微笑,别人回报你亦有情,你什么也没付出,却得到了一份珍贵的馈赠。斯提德说得极为精彩:微笑无需成本,却创造出许多价值。微笑使得到它的人们富有,却并不使献出它的人们变穷。微笑着面对诽谤,微笑着面对危险,微笑着面对坎坷崎岖的人生吧!