微笑的作文
“新学期到来了,作为班长,你要帮助数学课代表。每天抄题是很辛苦的哦!”又是一个深秋的早上,数学老师笑着鼓励我说。
望了望黑板前正抄题的的她——瘦小的数学课代表,我摇了摇头,怎么莫名其妙又多了一份工作?她瘦弱的身子站在高高的板凳上,努力地抄着半黑板的数学题。虽然不屑于做这种苦力,但还是被题的数量之大所吓到了。中学也只不过一两题,当时的小学就会有这么惊人的对比,现在想想也十分惊奇。
向来自作聪明的我以为凭着课外作业多,工作量大的理由而向她推脱。直到一天,实在不忍她连续十几天抄题,便假作好人上去帮忙,上前抄题。
站在高凳上,拿起粉笔,在深秋的寒冷的早上。僵硬的手勉强握着粉笔,没写几个歪歪扭扭的字,手就被冻得通红。但我看看在一边的她,马上转脸硬着头皮写了下去。这份努力不过就是不想让她小看了我。
随即,自己的逞强就变得力不从心,字越来越不像样,大大小小,颜色深浅不一。她会不会来挖苦嘲笑我呢?
啊!她走过来了!我咬着牙看着她走了过来。
“我来帮你吧!我的手冻惯了,你先戴上手套吧!看这手,像冻红萝卜似的。”她递给我一副手套,手套暖暖的。然后她跳上了凳子,给了我一个大大的微笑。
我看见了,一个从脸蛋到嘴角的微笑,一个由内而外的微笑,一个发自内心的微笑,当她嘴角微翘时,我刹那觉得自己是多么渺小,多么渺小。
呆呆的,我看着她熟练的动作不知该做些什么。一瞬间,我看到了她所谓冻惯了的手,不也是通红通红?不也是硬僵的吗?但她却写了那么多天……
我叫了她一声:“一起写吧!”“好呀”活泼的声音闪进了耳畔。我微笑着看着她,她也微笑着看着我,她拉我站上凳子,我知道,我们的心更近了。
写数学题不再是一份工作,它成了一种快乐难得的时光。有时有分享快乐的笑声,有时有分享心事的交谈。我才发现,她不会嚷嚷大叫抱怨工作量怎么这么多,她也不会很快地写完炫耀她的熟练来刺激我。她只会微笑着看着我,这微笑,就像平秋中的一抹艳阳,就像寒冬中的一丝火光,让我温暖,教会我也学会微笑。
现在,因为毕业而分隔两校,渐渐少了来往,但此时此刻,我正回味着她的微笑,那抹淡淡的却触动我心灵的微笑,永远,永远!