吴老师:
您好。在那些印象里,我模糊地发现,这就是我走过的初中之路。悲观,而且激烈,时刻蓄势待发。注定追着回忆的脚步,要去提那段触目皆是的时光。
而在这其中出现在我脑海中的,经常是您的面容。额发很少遮住您的面容,遮不住淡妆的眉眼,遮不住脸颊上那如蝴蝶翅翼形状的斑纹。您的思绪千丝万缕,弥漫着坚韧和言不由衷。这是您陪我们走过初中三年后,我最深刻的印象。
在去年的时间大道上,我平静的走着,怀里揣着希望,于历史的古道上回眸,我是个不懂经营的生意人,挑着寂寞的担,收购传说。去年,很天真,想飞,相信传说。不过,只是可惜,那三天的中考闯入了我的空间,盗走了我的梦。
而那以后,便是冗长而复杂的回忆。时常会想起初中的一些琐事,单调压抑,但当我想起母校抑或恩师时,您的身影总能让我的思绪滞留:从初一的严厉,到初二的严格,再到初三的严谨,您自由而不散漫。您问过:“how does it feel?”三年岁月点滴告诉我,当静谧的'never land只是故事时,不要忘记泰戈尔曾经说过:“举足落足都是在行走”。
我是会行走的,您看见过:执著的我挑着担在历史的古道上行走,寂寞地走又寂寞的回头,阳光下,想法夹着温度。
花儿为什么这样红?——那是心血。
无意中,答案对上了号,初二的问题现在看,确有点朝花夕拾的意味,但是对于您——一个兢兢业业传授学业的教师来说,这并不迟,酒陈方醇,只是,无意中又想起来了老谋子的《大红灯笼高高挂》,意外的平静中却总蕴含着岁月的波纹,在一池烟波里荡漾,我知道,那是我的压抑,或是中考带给您的小小的失望。
曾经在公中毕力平险,曾经在六月魂断蓝桥,而如今,我在邗中蜗行摸索,与公中许多毕业生一样,当我们有朝一日学业有成,首先想起的,会是您。
抬头的时候我看到了街灯发出的昏暗的光亮,黯淡而浑浊,像是我生活历程中不可避免的失望和沮丧,就这样氤氲着将我围绕,我无处可逃。但是我还是没有绝望地把头垂下,因为我知道,再浓烈的黄昏也遮不住的,是那等待我的点点星光,那无论跌倒多少次也不肯放弃的希望与梦想——那是您人格的闪光。