蒲公英作文
第二年春末,蒲公英种子们又都长大成人了。妈妈深情地望着孩子们:“你们都长大了,应该要去寻找属于自己的家了……”“我才不离开妈妈呢!”妈妈的话还没说完,一颗最小的蒲公英种子哭叫道,“我要永远呆在妈妈身边。”妈妈语重心长地安慰道:“永远在妈妈的怀抱里是长不大的,只有勇敢独立的人才能真正快乐地生活下去。蒲公英种子们只好依依不舍,准备开始新的旅行。
就在这时,风伯伯来了,蒲公英种子随着风伯伯飘向远方。那颗小蒲公英种子吓得惊慌失措,不知如何是好。幸好哥哥姐姐照应着,安慰她,鼓励她,她才渐渐平静下来。
她们飞呀飞,看见了一座大花园。鸟儿在欢快地歌唱,看见她们后用银铃般的声音招呼种子们:”这儿有娇艳的花朵,芬芳的花香,还有园丁们的侍候,赶快住下来吧!“有几颗种子听了开始心动起来,准备降落。哥哥阻止了他们:”妈妈曾告诫我们,不要被表面现象所迷惑……会被当作杂草除掉的,我们应该飞到黑黝黝的泥土中生长。“她们继续旅行着,来到了城市的上空。只见高楼林立,车水马龙,繁华极了,种子们大开眼界,大都想留在热闹的城市舒服地生活下来。姐姐突然想起了妈妈的忠告:”去年也是在这个时候,我的两个姐们没听太阳公公的嘱咐,结果你们的一个阿姨渴死,另一个淹死。你们可得吸取教训,不能贪图金钱和玩乐啊……“想到这里,她拉起准备跳进城市的那颗小蒲公英种子,并赶快劝离大家。大家也都回忆起了妈妈的话语……开始静下心来找寻那黑乎乎的泥土。
飞过高山,越过城市,跨过小溪,她们终于看到一片肥沃的坡地,于是在这里安家落户了。尤其是那颗最小的种子,笑得最灿烂了。风伯伯点着头,也笑了,他决定要把这一切尽早地告诉远方的蒲公英妈妈。