峨眉山位于中国西南部的四川省境内,是著名的游览胜地,四大佛教名山之一,1996年与乐山大佛一并被联合国教科文组织列入“世界与自然文化遗产”。
峨眉山以独特的地质地貌、丰富的动植物、悠久的佛教文化,优美的自然风光而著名于世。主峰金顶海拔3077米,高耸入云,登临其上可见云海、日出、佛光、圣灯四大奇观。峨眉山高出五岳、秀甲天下、山势雄伟、景色秀丽。首先,我们坐着观光旅游大巴车从两河口出发,经过两座无名小山。来到净水,我们的司机先把车停在商店门口,又把防滑链固定在车轮上,才开着车绕过99个急转弯到达终点站——接引殿。开到海拔2540米处,中间经过净水、零公里、小型滑雪场和雷洞坪。车速很慢,人都能比车走地快。因为雪天路滑,步行道全部封闭,只有接引殿到金顶的步行道没有封闭。
我们踏着铺满冰雪的台阶向上走,踩着别人留下的足迹向前行。突然想起一句话:“走别人的路,让别人无路可走。”我情不自禁的笑了一声。这一笑不要紧,只听“哎呀!”一声,我跌倒在地。这回可轮不到我笑了,这回轮到我哭了。眼泪刚要从眼睛里流出,就被我吸了回去,心里说:男子汉,哭什么哭?
接着,我们到了卧云庵。站在卧云庵的台阶下往上望。哇,前面就是传说中的四面十方普贤金佛啊!这尊金像重达660吨。金佛的坐骑是四面六牙象兽。四面十方普贤金像是目前世界上最高的金佛,通高48米,代表阿弥陀佛的四十八个愿望。金佛的头又分三层。上数第一层有一个头,中间有四个头,下边也有四个头,共九个头。金佛的头是按大、中、小区分的。最下面的头较大,中间的头小一点,上面的头最小。金佛拿着如意,打坐在莲花宝座上,宝座下是象王。象王分四头,东、西、南、北各一只,尾部相连。每只象有六颗牙,四头象共二十四颗牙。四面六牙象兽的脚下踏着祥云。
今天,我大饱眼福了:看到了云海,摸到了云彩;看见了金佛,登上了峨眉山;增长了见识,懂得了历史。峨眉山的景色真是四季如画、景色怡人啊!