20xx年11月4日星期三天气:阴
今天是我养蚕的第34天,蚕宝宝都已经五龄或三龄了。五龄蚕食量大的惊人,每顿都要吃大半片桑叶,整天好吃懒做,除非我来喂,不然你休想让它爬一步!三龄蚕倒是非常活泼,每天爬来爬去,只要你没关上盖子,它就会想方设法的逃出去。
下午两点钟我去给蚕宝宝喂食,五龄蚕兴奋的爬了过去,它居然背了一只三龄蚕!我忍不住哈哈大笑。我再看了一眼,发现这件事不仅非常有趣,还让我明白了它们俩的区别,区别不用我说我想大家都知道了。那就是:大小。三龄蚕比五龄蚕短了大概10毫米,五龄蚕比较肥大。
区别二:三龄蚕比较偏淡黄色,而五龄蚕则是透明的。几分钟后三龄蚕爬下来,我看见五龄蚕尾部的尖刺垂下来了。老师说:“蚕宝宝的尖刺垂了,它不久就会死掉”。我的心顿时忐忑不安,蚕宝宝能成功结茧吗?我很担心。
20xx年11月6日星期四天气:阴
早上,我来给“吃货”们喂食。一看箱子里三龄蚕正悠闲地躺在吃剩下的桑叶上睡觉。箱子的两角各有一个茧,我欣喜若狂。茧全是由黄丝丝编成,椭圆形。四面八方都缠绕着头发丝一样的细丝。看着一颗小小的茧,茧上的黄丝会有多长呢?我上网查了一下,蚕茧的丝最长可达1500米!不是吧,一颗只有一个大拇指大小茧,丝居然有1500米!我觉得非常不可思议。
三天后里面的蚕宝宝就会变成蛹了,蛹是什么样子的呢?