微笑的作文
不知曾几何时[注: 几何:若干、多少。才有多少时候。指没过多久。],我就一直在笑,好像除了笑,其它表情都不曾拥有。开怀、阳光的笑让很多人都很喜欢我,愿意与我一起玩耍、嬉笑。直到有一天——
“你来我办公室一下。”心辅王老师对我说。一开始我还以为是说广播的事情,但是,我一走进王老师办公室,把门关上,她就开门见山[注: 比喻说话或写文章直截了当谈本题,不拐弯抹角。]地说:“我很喜欢你的笑容,但是,我发觉你有些微笑并不是来自内心的,而且最近你来我办公室的次数多了,我还发现你的手上有一条伤口。我觉得你有话要对我说,是吗?”我一听,一下子愣住了,在惊叹于她敏锐观察力的同时,我扪心自问[注: 摸着胸口,自己问自己怎么样。指自己反省。]:我脸上的笑容究竟来自何处?“你愿意把心中的苦恼告诉我吗?”王老师亲切地问道。经她这么一问,或许是掩埋了多时的悲伤找到了心灵的缺口,一下子涌了出来。我明白了,在这微笑背后,是悲伤和泪水。
过了两天,或许是把悲伤的心情释放了出来,心里感觉好多了。早上去送作业的时候,班主任王老师却叫住了我,接下来是一句让我最为震惊的话:“盛慧敏,我要找你家长。”“为什么?”我十分疑惑地问她。最后,我终于知道原因了——竟是为了上课走神!我现在上课走神?!在语文课上,老师说起此事,我泪水不由自主[注: 由不得自己,控制不住自己。]地落了下来。王老师注意到了这点,在上体育课的时候,把我叫到了办公室,问我为什么会那么伤心。我说是因为家里的一些事情再加上被叫家长的压力。“我这一学期成绩一直不好。”我半带哭腔地说。王老师和蔼地对我说:“我也觉得,但是,你现在无论遇到什么事情,那也只是你生命中的一小部分,如果一直为了这件事而伤心的话,就有可能影响你以后的状态。”沉默了一会儿后,王老师又轻声地对我说:“我告诉你一件事。”她顿了顿,说道:“我女儿在八月份时摔了一跤,眼皮上留下了一条疤,为此我很自责、伤心,但是我发现,其实很多人脸上都有伤疤,这样一来我放心多了,现在也不难过了。”接着,她面带微笑地说:“其实你现在的感受就像我刚刚看到那条疤痕的时候,心里十分难过,但是随着时间的推移,你会发现,这其实算不了什么,相信时间可以忘记一切伤痛。”我点了点头,破涕为笑[注: 涕:眼泪。一下子停止了哭泣,露出笑容。形容转悲为喜。]了,心里的疙瘩也被抚平了许多。
老师就是朋友,是一个诉说的对象,是一个在我迷失在黑暗中的时候为我点亮一盏灯的人。我现在仍在微笑,但是这微笑的背后,隐藏着的是温馨,是那来自老师、来自朋友的那份关爱!