《变化》的作文
我的爸爸妈妈经常跟我说起他们小时候的事。从他们的口中,我知道了我们的祖国从刚解放到现在发生了巨大的变化。这些变化为我们提供了许多的便利,让我们过上了美好的生活。
妈妈说祖国的居住条件变化真大。妈妈小时候住的是矮矮的小瓦房,而现在到处可见美丽的小洋楼;妈妈小时候看的是厚厚的、十四寸的黑白电视机,而现在我们看的都是薄薄的、功能多样性的彩色电视机;以前做一顿饭得花很多功夫:先在几里路外挑水回来,再点火烧柴,做好一顿饭下来,脸蛋已成小花猫。现在走进人们的家里,电饭锅、微波炉、烤箱等电器应有尽有,做各种美食已变成一件让人享受的事。
爸爸说祖国的交通变化真大。爸爸刚懂事的时候,家家户户都有一辆二十六寸的“永久”牌自行车,出门全靠它。爸爸再大一点的时候,哪个骑着一辆二十四寸的“凤凰”牌自行车,他就是街上的潮流人物。那时,哪家买回了一辆“嘉陵”牌摩托车,绝对是村里的头条新闻。现在,外出坐新能源公共汽车和开小轿车已是平常事,坐高铁也已是寻常事,坐飞机更不是新鲜事。
我说祖国的饮食变化真大。在以前物质匮乏的年代,粗粮和青菜是老百姓餐桌上的主菜。家家户户都在腌制咸菜,有钱人家才会经常吃上白花花的米饭。那时候很多人粗茶淡饭,食不果腹,只有逢年过节和有重要客人来的时候才会安排杀鸡杀鸭招待。而在今天,我们餐桌上的菜肴越来越丰盛,也越来越讲究营养和健康。
我们祖国的变化真大!我热爱我的祖国!