咖啡的原始形态是什么样子?咖啡有什么用途?咖啡是怎样制做出来的?带着一系列的疑问,我、弟弟和爸爸,还有我们牡丹晚报小记者团的30余名小记者,相约来到了老伙计·大马仕革咖啡馆。
一推开咖啡馆的大门,浓郁的咖啡香味便扑面而来,馋得我和弟弟都垂涎欲滴。只见,颇具格调的咖啡馆内,摆放着各式各样的咖啡机及制作咖啡的器具。陆陆续续,约好的人数来的差不多了,活动也正式开始了。咖啡馆资深咖啡师崔广亮带领我们走进了咖啡制作间,细心地为我们讲解了咖啡的来源、产地、品种的分类以及咖啡所含的成分、用途等丰富的知识。“咖啡的用途非常多,不仅能提神,还有清肠胃、促进血液循环的神奇功效呢!”我听后情不自禁地说。“原来咖啡是长在树上的啊!而且还是一种美味的果实,真想去尝尝!”弟弟也忍不住发出感叹。
在工作人员一一介绍认识了制作咖啡的器具后,终于到了令我期待已久的咖啡制作环节。烘焙咖啡豆,把咖啡豆磨成粉往溶器中倒入开水与磨好的粉,然后点燃酒精灯,这一系列的动作在咖啡师的操作下显得特别熟练、流畅、自如。他边做边为我们讲解制作原理及相关知识,我们兴致盎然地听着,有些小记者还认真地把这些知识点一一记录在了笔记本上。
不一会儿,一壶比利时皇家咖啡与一壶红西湖咖啡便呈现在了大家面前。工作人员为我们倒了一杯,并加入牛奶和糖,顿时,咖啡由深褐色变成了棕黄色。我迫不及待地接过咖啡,一缕浓厚而香醇的味道扑面而来,诱人极了。我小心地品尝了一口,啊!口感及其丝滑,与我平时喝的速溶咖啡的味道大有不同,它有点苦中带甜,后味却香浓无比。喝完后,我仍吧唧着嘴,久久回味着。我们争相品尝着不同口味的咖啡,无不感叹咖啡制作过程的神奇与咖啡的美味。
这次活动不仅让我品尝到了正宗的咖啡,还让我学到了许多关于咖啡的知识,真是受益匪浅啊!