爷爷作文
上了高二,紧张的学习气氛萦绕着大家喘息不得,该刻苦的的刻苦,该补习的补习,没有精力再分给同学的磕绊。
终于盼来国庆节放假,满打满算也才六、七天,可是器乐比赛残酷地占据了我们期望许久的休息日。包括我在内的参加比赛的同学没能睡懒觉,一大早就洗漱去练琴。虽然念叨着人家一放假就去旅游逍遥去了,但是谁都明白临阵磨枪不快也光。
天朗气清,万里无云,西安少有的好天气,给了我们一丝慰藉,就算不能游山赏水,也能在高楼耸立中看到一片蔚蓝。充足的阳光射进窗来,树影斑斑驳驳映在墙壁上,我喝着豆浆浑身暖融融的,眼睛一眯,闻到了一股家乡的味道。那是奶奶家常年用青色铁盆盛着被单清洗时的味道,我曾经在铁盆里面洗过澡,那是我年幼的时候。
现在越来越恋家,来到外省上学后,爸妈要为我大把的开销到外奔走拼命赚钱。突然发现,我对他们的记忆戛然而止在初中蝉鸣的夏天,以后大多都是我独自一人,这让我更深体会到不可或缺的家庭温暖。
前不久刚和爷爷通过电话,听到电话里热热闹闹,仿佛自己看到因为喝多了酒而涨红了脸,和大伯们促膝交谈,话语尤其多,而且十分爱炫耀。时间在他脸上碾过的痕迹深深浅浅,而那充满智慧的双眸还在炯炯闪耀,时而浮现喜悦的神色。
他就喜欢待在村子里,经常敞开着大门,随时有人喊一声“岐爷子!”便进屋小憩一会儿。爷爷好客,一有人来便让奶奶或妹妹端来果盘,从柜里取出两包好烟,趁兴还让我弹奏一曲。爷爷也有冷漠之时,若遇上虚而不实者,他都会客套两句,等人走了还嘀咕两句“这人,不实在。”
爷爷退休后,又重新拾起年轻的喜好,写书法和作毛笔画。爷爷以它为一种修身之道,喜爱钻研,所以得到很多赞美,他愈发喜欢这个就天天练习,高兴时作幅画提笔写字印一个自己做的玉石红泥章子送给好友,逢年过节各个亲朋的对联他都全部包揽,拿大号的豪毛沾上浓香的墨汁挥笔在朱漆的纸上,盖个龙虎金边印章,送上家门添些喜气。
爷爷更是个爱听戏的人,在村子上自发组织了一些戏迷,以家里的院子和侧房为练习场地天天练习,他坐在朱红的木椅上拉着京胡为那些唱戏的人伴奏,有模有样,还多次获得各地奖项,包括一个“模范先锋”。村上的街坊邻居都非常尊敬他,在他六十岁大寿时送上了一场喜庆的戏。
爷爷为人和蔼可亲但从不失威严,每天早上他都要换上一身舒适的衣服和运动鞋到集市上买烧饼和豆浆。在路上碰到的熟人都对他点头问好,或趁时寒暄几句厂子里的事儿。因为爷爷退休前一直管理厂子里的财务,他便帮别人解决一些问题。他的威严一向如吃饭时坐的位置,永远都是正中间。爷爷的心思也是很细,什么重要的信件、学费之类的他都拿报纸仔细的包裹,然后方方正正的摆在我的行李箱中让我带走。
电话里聒噪声一片,爷爷爽朗的笑声格外亲切。