读书的作文
书,是我成长的道路中必不可少的伴侣。每当我拿起书准备潜心阅读时,脑海中便会不由自主地想起第一次读书的趣事。
——题记
触摸书籍
我读幼儿园大班了,可依然像个永远长不大的小毛孩儿,在幼儿园中,我是个出了名的淘气包。
那天,阳光灿烂。
“咦?‘及时雨’,你们在看什么呀?”下课时,我见我的铁哥儿们手中都架着一本奇怪的书,埋头看着,便满腹疑狐地问。
“什么?你连这是什么都不知道?”“小博士”摇着手中的书抢先开口了,“这可是知识的源泉,心灵的清洁工——书啊!杜甫说‘读书破万卷,下笔如有神’,难道你不懂吗?”
这家伙也太欺负人了吧,难道我偌大的一个人连书都不认识吗?“小博士”就这副德性,每次说话总是文绉绉的,还老爱取笑别人。什么“源泉、清洁工”,什么“破万卷、如有神”,说得我一头雾水,内加一腔怒火。可看着他们读得津津有味的样子,我也想读读那本书。好奇心驱使着我从“小不点”手中抢过书,读了起来,并记住了书的名字——《不一样的卡梅拉》。
虽然我那时识字不多,但读得懂大概的意思。看着看着,我才发现书中的故事是那么惊险曲折,引人入胜,处处充满了神奇的想象,语言又不乏幽默。我家里也有很多少儿读物了,那都是爸爸妈妈特意为我买的。平时我从不触摸这些书籍,却总是缠着爸爸、妈妈将书中的故事讲给我听。今天,我才明白,自己看书与听别人讲故事的感觉是完全不同的。我想:我也要让妈妈给我买这本书。
设法买书
回到家,我进入妈妈的房中,跳进妈妈的怀里,搂着妈妈的脖子,说:“妈妈,我……”
“什么事?宝贝!”
“我想买书!”
“想买书是好事……”在一旁的爸爸话音未落,妈妈便向他使了个眼色,说:“我的宝贝要买书了,妈妈真高兴。我们家有好多适合你读的书,你就从中选择一本来读吧!”
“我不,我就要买……”我使起小性子来。
“只要你读完家中的任何一本书,妈妈一定给你买!”
看来妈妈这回是铁了心了,我知道自己再哭再闹也无济于事了。我无可奈何地从书柜里选了一本《安徒生童话》(彩图注音版)。为了买到我所想要的书,从那天开始,我一有空就捧着《安徒生童话》,用我仅有的识字量认真地读着。渐渐地,我发现自己被书中的故事深深吸引了,我为小人鱼的善良感动不已,为丑小鸭的执着由衷喝彩,为《皇帝的新装》那出荒唐的闹剧忍俊不禁……
一天,妈妈用温柔的手将我轻轻拍醒。我张开了惺松的睡眼,看到妈妈手上正拿着一本书。天啊,这不就是我梦寐以求的《不一样的卡梅拉》吗?我一跃而起,抢过妈妈手中的书,迫不及待地翻阅起来。
就这样我爱上了读书,与书结下了不解之缘。家中的书自然都成了我的读物。
书,是我最诚挚的朋友,让我快乐;书,是我最亲密的伙伴,与我共同编织着一个又一个美丽的梦。我愿成为一只小书虫。