桂花的作文
我家花圃里种着一株美丽的桂花树,嫩黄色的叶片中阳光的照耀下闪着亮光,仿佛在向人们展示着它那顽强的生命力。
去年秋天,爸爸把桂花树移植到了另一个地方。一天下午,我在无意间发现了在原来种桂花树的地方有一株快枯萎的小桂花树。心想:不如把它栽到花圃里,将来它长大了,夏天我可以在树荫下躲阴避暑,中秋节晚上可以在树下赏月,春节还可以在树下做游戏。
于是,我小心翼翼地将那株桂花树捧起带回家来。在花圃中找到了一处肥沃的空地,把土扒开一个坑,把小桂花树种在了里面。
从此以后,我便精心地照料着小桂花树,盼望它快点长大。我每天都不忘给它浇水。可是,一天、两天、三天……。小桂花树不但没有长高,反而一天天地枯萎,叶子也由嫩黄变成灰黄并打着卷儿。不久,那几片悬挂着的黄叶掉了下来,只剩下了光秃秃的枝条。时间一天天过去了,花圃里的桂花树依然静立着,没有一点儿动静。我常常望着它,满怀希望地想:要是哪一天它能长出新芽,那该多好啊!虽然我一直这样想着,但最后都是以失望告终。于是我断定:这株桂花树不会再发芽了。
直到今年春天一个阳光明媚的清晨,我到花圃给花浇水,却意外地发现:那株“死了”的桂花树的躯干上居然冒出了几个细细的、嫩黄的小芽苞,它们在阳光的照耀下显得格外精神,似乎在大口大口地呼吸着清新的空气呢!看着那些枯枝上的可爱的嫩苞,我惊喜地叫了起来:“桂花树活了,它真的活了!”经历了一个寒冷的冬天,它居然还没有死,它居然有如此顽强的生命力!
十几天后,它已经长出了好多新枝叶,真可谓是枝繁叶茂。那些叶子绿都是那么新鲜、那么可爱,让人不得不感动它生命的顽强。刹那间我仿佛明白:原来小桂花树是在积蓄生命的力量,以迎接春天的到来。
看着那株朝气蓬勃、生机盎然的桂花树,再回想那个寒冷冬天的残酷,我的心受到了极大的震撼:忍一时风平浪静,退一步海阔天空!