成长作文600字
老师布置了观察作业,我决定观察绿豆。
首先,我把几粒绿豆放进盛满水的碗里——大功告成!只需等待。晚上,我回到家,一进门就迫不及待地拿起碗,从外表看豆子几乎没有什么变化,我用手轻轻地摁了一下,惊喜地发现它们竟然变软了!
几天之后,我去观察绿豆时,它们的“绿衣裳”裂开了一条大口子,而且伸出了白白嫩嫩的“小手”,哈!真是一个淘气的孩子!后来绿豆们的芽越来越长,成了两倍芽。那些芽既像老人的胡须,又像人参的根,上面还长满了黄黄的绒毛呢!绿豆们的“绿衣裳”也被脱掉了,露出白白胖胖的身体。我把“绿衣裳”拿来仔细观察,原来它们充满了空气,才产生了“衣服爆炸”脱离。
又过了几天,我再去观察绿豆时,一股异味扑面而来!啊?一些绿豆芽变黄发臭了!爸爸告诉我,绿豆芽在水里无法固定根系,吸收不到营养,不会再长了,会慢慢腐烂变质。不过,可以直接把它们移植到土里试试,也许会生长的。我立刻飞奔阳台,把绿豆芽们放进花盆,真希望它们能继续发芽生长!
一天,两天……几天过去了,我怀着忐忑不安的心情去看我的绿豆们,它们像一个个熟睡的孩子,静静地躺在床上。一部分绿豆芽长出了紫色的茎,它们的根已经深深地扎进了土里。妈妈说绿豆们已经在土里“安家落户”了!我高兴极了!
可是好景不长,一棵可怜的绿豆芽被虫子把茎啃得千疮百孔!我伤心地问爸爸:“绿豆芽还会生长吗?爸爸安慰我说“别担心!绿豆芽一定会战胜困难,健康成长的!”
真希望绿豆芽们能够茁壮成长啊!