难忘的第一次作文
我的人生中有许多的第一次,第一次学骑自行车,第一次唱歌,第一次看电影等等,唯独那次炸年糕是令我难忘的。
记得那是一个寒冷的冬夜,我正在回家的路上走,走了许久,终于走到了门前,我“嗖”的一声钻进家门,看见妈妈正在炸年糕,我跑到她面前问“年糕还可以炸着吃啊?”妈妈说:“对呀,并且可好吃了呢!”我突然对这件事有了兴趣,我问了妈妈许多问题,妈妈为我逐一解答,我听着听着也想学了。于是缠着妈妈让她教我。
在我的恳求下,她同意了。妈妈要我把勺子洗净擦干,我心想:“我就不听,这有什么关系。”把油倒进锅里后,当我拿起勺子炸年糕时,那些油像不听话的孩子一样,跳到我的衣服上跳到我的脸上。妈妈看着我笑了,说:“叫你不听我的。”我想不能在这里被妈妈说服。只能硬着头皮上了。我说道:“意料之中,意料之中”。随后我让妈妈出去,在我的一顿乱炸后。那白白胖胖的小年糕一下变成了黑不溜秋的东西。看着就没有胃口。我甚是失落,不想继续学了,妈妈对我说:“做事就要做到底,像你这样半途而废,永远也不会做好任何一件事,这次失败了没关系,妈妈告诉你怎么炸。”在妈妈的鼓励下,我又重新鼓起了勇气。
我冷静了下来,按妈妈说的做,什么时候放年糕,几分钟时该翻年糕,什么时候撒盐,要撒多少。在我的不懈努力下,一块香喷喷的年糕终于出锅了。
这件事虽然已经过了许久,但它仍然深深地印在我的脑海中,从这件事我明白了,人不懂就是不懂,不能不懂装懂,否则最后还是会害了自己,人在失败后不能气馁,我们要从失败中寻找失败的原因,吸取教训,最后才会走向成功。