一缕阳光,一丝回忆,在那些阳光灿烂的日子里…… ——题记
当那一抹耀眼的橄榄绿在朝阳的映照下出现在训练场的时候,当豪气冲天的口号声在国防园上空久久回荡的时候,当汗水浸透军装的时候,为期六天的军训真正拉开了帷幕。
炙热的骄阳,肆意的烤晒着我们稚嫩的肩膀。大粒的汗珠,似脱盘的散珠,不间断地划过我们的脸庞,我们无暇顾及它们的袭扰。因为严明的纪律,让我们心中铭记的永远是那份庄严与神圣的坚持。稍息、跨立、蹲下、起立,简单的动作我们都要练上几十遍;齐步跑步正步,一次又一次,我们的动作被定格,惟一能让我感受到时光流逝的是一次比一次剧烈的酸痛,从抬高的手上传来的痛觉似乎也变得迟钝了。每当有同学因身体原因而倒下,全班同学都会上前关切的询问;每当有人被教官惩罚,我们的心里都会隐隐作痛;每当训练之余休息期间,总能听到我们的欢声笑语……一丝感动划过心底那潭静寂的水,泛起阵阵涟绮。训练固然很苦,但大家的团结,坚持与乐观,让我看到了一缕明媚的阳光。
第一次只身一人离开家,离开父母,来到一个陌生的地方,体验军训的苦与乐,心中不免有些担忧与挂念。在家里过惯了衣来伸手,饭来张口的日子,如今什么都得靠自己:洗衣、叠被、扫地、擦地,我必须学着适应。心累体乏时,收到一封来自家里的信笺,雪白的信封上是妈妈清秀的字体。“亲爱的莹莹,第一次离开爸妈这么长时间,我们会很不舍。但通过军训能提高你的生活自理能力,磨练意志。虽然可能会有暂时的辛苦,却能换来长久的收获。爸爸妈妈永远是你坚实的后盾……”我一字一句认真的读着来自家里的问候,来自妈妈心灵的呼唤,冥冥中,一条无形的纽带连接起了我们的心,一缕明媚的阳光投射进我的心房,温暖无限。
蓦然微笑,且歌且行,嘹亮的军歌伴我们度过漫长的每一天,终于到了最后检阅的时候。淅淅沥沥的小雨仿佛是老天爷为我们奏响的离别之歌。思绪被一声哨声打断,阅兵式开始了。五天的训练成果就在此刻呈现,从同学们自信的眼神、整齐划一的动作、嘹亮的口号声中,我知道,在这六天中,我们成长了许多。感谢你,军训。也许,你总是以你的严格、严肃锻造强悍的绿装,你总是以流汗吃苦作为前进的座右铭。对此,我们也曾有过埋怨,但更多的是理解与接受。我们明白,“没有经历过地狱般的磨练,怎能练出创造天堂的力量;没有流过血的手指,怎能弹出世间的绝响。”