青春的作文
“金生丽水,玉出昆冈。”金沙江古称丽水,丽江市就位于金沙江第一大湾丽江湾之右、玉龙雪山之南。到丽江,自然要去丽江古城——古镇大研。大研古镇,位于丽江坝上,西枕狮子山,北屏象山、金虹山,群山环抱,形似一方砚台,故谐音名“大研”。纳西族先民蘸着彩云之南的烟水,在滇西北画下了这幅具有浪漫民族风情的古色古香的画。大年初五一大早,我与妻就迫不及待地走进大研古镇这幅画中,去欣赏品味其风情与韵味。
大研古镇始建于宋末元初,从丽江木氏先祖将统治中心由白沙古镇迁至现址起,迄今已有八百余年的历史了。它不仅古,而且完整保留,真是难得!
古城虽名“城”,但不像一般的古城有城墙。它之所以没有城墙,据说是因统治者木氏土司忌讳的缘故。“木”处城中为“困”字,断然不能筑城。放眼俯瞰,整个古镇以西边的狮子山为制高点,就势向东南方递降,成辐射状而建;发源于象山黑龙潭的玉河,流至玉龙桥,分为东、中、西三条小河流贯古镇。每条支流又分叉为不知多少条更小的细流,穿街过巷,入墙绕户。古镇就山势而层叠,街巷依流水而曲折,屋舍傍溪柳而迤逦,小桥流水人家——好一幅“高原姑苏”图!
徜徉古街,街路以五花石铺成,街两厢纳西风格的店铺、酒吧等建筑鳞次栉比;青瓦红墙,宋元遗韵、明清风味和纳西风情氤氲缭绕。不时见,身着蓝靛色纳西族服饰的阿婆走过;时时闻,纳西手鼓响咚咚。织布机前,看纳西女抛梭;书画店内,观纳西残疾人书法家和志刚先生口含毛笔笔走龙蛇;银匠铺内,寸家技艺夺天工。小吃店满街,眼餐鼻嗅色色美味;店铺内,纳西工艺品、丽江地方土特产,目不暇接。
古城水流纵横交错,桥自然也多,据说有三百五十四座之多。桥有石拱桥、风雨桥、石板桥、木桥等样式。累了,随意坐在小桥上,观细流涓涓,拂袅袅杨柳,看山南海北的过客来来往往。“难得浮生半日闲”,什么也不想,惬意!“阳光最珍贵,时间不值钱”,小桥边一家酒吧前的这句话说的真好。“时间就是金钱”,这个曾经时髦的荒谬口号不知葬送了多少人的幸福。时间不是金钱,时间是人生。人生就是那么长,慌什么慌,忙什么忙!轻松休闲、自然舒缓,探秘东巴文,静赏东巴画,兴观《热美磋》、《喂默达》、《阿丽哩》,纳西少女妙歌舞。
古城古,但洋溢着青春的气息。纳西人极喜种植花木。街巷两厢,盛开的红梅、山茶、郁金香、兰花与纳西风情同辉,古色与花色相映,花香与古香相融,不醉也醉人。如果嫌街上游人多,有点吵,那么大可随便走进一家纳西庭院去探幽。庭院里的幽幽翠竹,爬藤挂萝,扶疏花木,会使人的那颗烦恼心归于清静,忘却七十二烦恼,获得绝妙的安乐。
古城的青春气息除了花木,还表现在人的青春。大量的新新一族来到古城创业,为古城增添了现代的、先锋的、青春的亮采。他们青春而不张狂,美丽而不妖冶,用“小清新”来形容他们当最为恰当。他们开的酒吧、画室、音乐制作室、工艺品店等遍布街巷,皆素淡雅致,清新可人。我想,这些新新一族与其说是在创业,还不如说是在享受丽江、享受生活,真令人羡慕!
白天的古城使人陶醉,古城的夜晚令人迷离。那街、那花、那屋、那水、那桥、那人……都幻化在璀璨的灯火之中。桃花岛、一米阳光等酒吧歌厅乐飞歌妙;溪水边,何方佳丽,谁家少女,明眸皓齿,柔姿绰态,身穿纳西盛装留玉照……今夕何夕,天上人间!
夜深人静,大研已沉入梦乡,但灯火阑珊的古城却别有一番静美,轻吹着高原初春料峭的风,萦回着东巴文化的神秘。淙淙的流水声,似纳西古乐在悠悠叙说纳西民族遥远的过往和古城里昨天发生的故事……
“当年明月在,曾照彩云归。”丽江古城,彩云之南的一朵七彩梦幻——我的梦,你的梦,他的梦。