青春的作文
当我的青春成了一本书,我该何去何从?
年少时,和所有同龄人一样,喜欢彻夜不归地泡吧,喜欢追求刺激,喜欢攀比、追求潮流,那时的我们张扬、不羁,固执地以为,这就是青春。青春就是用来放肆、用来挥霍的。
随着时间的推移,渐渐对这样日复一日同样喧嚣的日子感到厌倦,开始向往宁静,心绪也就这样一点一点沉淀下来,但这样的宁静、这样的沉淀并不能完全洗脱属于少年的张扬,只是换了种表达方式而已。
是从什么时候喜欢上文字的呢?大概就是那时候吧!喜欢上张扬不羁的文字,一如我们张狂放肆的青春。它们像一个个涌动着青春热血的音符,谱写着属于青春的乐章。我在用另一种方式,张扬我的青春,挥洒的我热血。
少年总是轻狂,当我以为可以一步登天时,现实笑得邪侫,似不经意,一步一步,将我引到悬崖边,直至跌落。站的越高,摔得越惨。在我随心所欲任我放肆任我狂的18年里,第一次摔得那么彻底,那么狼狈,我肆无忌惮地大声哭嚎,却没有站起来的勇气,偏执地以为,整个世界都辜负了我!
有种莫名的情愫在心里滋长繁衍,那是恨。是的,那是恨!恨现实的残酷,恨身边人的不理解,恨社会的不公平,恨所有的一切,甚至是整个世界。
这种恨转化为某种动力,让我们不顾一切的横冲直撞,不理会身边人絮絮叨叨的关心,只知道,要努力将全世界都踩在脚下,可是我们都不知道,我们自以为是的努力,走错了方向。它会是我们青春最后一次的狂、傲,在不经意间,伤了多少人的心,碎了多少人的期待。
流年匆匆而过,有些东西,不需要解释,时间会给你答案。当初长辈语重心长,朋友苦口婆心没能挽回的黯然神伤,现在看起来多么的讽刺!
暮然回首,突然发现周围空无一人,原来不知不觉间,已落得众叛亲离的下场吗?恍惚间,似乎看到两道略显沧桑的身影,什么时候,原本黑亮的头发添上几许银丝,挺直的背不受控制的压下,光洁的额头何时刻上岁月的痕迹!无论如何,真正能做到不离不弃的,似乎只有他们!
于是,我懂了,我们放肆挥霍着的青春,是以燃烧父母生命的代价换来的。且行且珍惜,这句年少时唯一喜欢的不属于张狂青春的话,原来始终都没看懂。
时间是温善的,亦是残忍的。它让我们明白了一切,却不曾为任何人停留,不让我们有重来的机会。
突然想起曾经喜欢过的一句话:年轻,总是免不了一场孤单的旅程。是了,青春是一场独角戏,同一个舞台,却都演绎着自己的故事,或喜或悲,或甜或涩,无论如何,走过这场青春,我们会失去很多,也学会很多。
当我的青春成了一本书,我会在一个阳光明媚的午后,品一杯香茗,回忆当初的张狂放肆,浅笑悠然,无论未来如何,我都有面对的勇气,因为这场永不褪色的青春。