蒲公英的作文
老屋旁的巷子里,有一株蒲公英。
平常日子里,这株蒲公英和路边的小草没有什么区别,矮小的枝干,不起眼的绿叶,默默蹲在巷子的一隅,任凭时光流转。有时,跑来几个顽皮的小孩,在巷道里嬉戏。他们不知道,自己的脚下,有一株蒲公英流着血、淌着泪,被他们无情地践踏。我也一度忽略了这株蒲公英的存在。
待我再回到老屋,是考试名次一落千丈的时候。天阴沉沉的,孤寂的天空黯淡无光。凛冽的风吹干了脸颊上的泪痕。我在乡间小道上彷徨着,惆怅的情绪溢满心头,也许……是我高估自己了吧!
我低头默默沉思着。突然,我瞥到了一点零星的白,那是什么?我忍不住好奇心,蹲下一看,原来是蒲公英啊!羸弱的枝丫被风吹得歪歪扭扭,但在一阵风过后,它又重新挺立起腰板,恪守内心的那份尊严。我不由得为之一震,原来,这些瘦小的植株也有如此顽强的生命力!与前者相比,我更注意的,是那些雪白的小花。几颗种子周围总有白色的绒毛裹挟着。这绒毛就像暖和的外衣,将小小的种子包得严严实实,不让那个纯净的心灵受到外界任何的打扰和侵蚀。我轻轻地碰了碰,软软的,柔柔的,摸起来舒服极了。闭上眼,就好像真的走进了那个白茫茫的世界—一丝丝绒毛重重叠叠地覆盖着,掩映着纷扰的世界,一个个活脱脱的生命,在这里慢慢孕育成长。我感叹,蒲公英是多么尽心尽力地照料下一代的成长!
然而,这样呕心沥血地养育最终还是为了放手。其实,每株蒲公英都有一个梦想,让自己的子孙后代带着自己的梦想飞向更远的地方;为此,它们从未放弃。用自己柔弱的躯体与大自然顽强抗争,只等机会一旦降临,将自己的种子播撒到山川大地的每个角落,完成自己的使命。一株蒲公英能做到的,为何我就不能呢?我总是口口声声说自己努力了,其实并未用尽全力。真正努力的人,只会像蒲公英一样,默默用自己原本卑微的生命酝酿感情与勇气,在机会到来时飘向生命的最高处。我顿时释怀了许多。望着蒲公英,我笑了。
阵风又起了,蒲公英上的最后一抹白缓缓升起,在空中舞了曲婉转的离歌来告别抚养它的母亲。然后,借着风的力量无声无息地,飘向远方……
我凝望着蒲公英种子渐行渐远的影子,也暗暗种下属于自己的梦想。我相信我的梦想,会像蒲公英的一样,终有一天会在生命的最高端安家落户。