梦想作文
每个人心中都应有两盏灯光:一盏是希望的灯光,一盏是勇气的灯光。
结茧成蛹的春蚕,在软壳里期待化为彩蝶;含苞待放的花蕾,在翠叶上祈盼盛开如霞;青春年少的我们在成长的过程中憧憬着美好的明天,抵达梦想企及的地方。
寻梦抉择
小时候,大人问:“你长大后想干什么?”我只有一个小小的愿望,希望天天开心就行,而现在,我问自己:“你的梦想是什么?”我会说:“考上自己理想的大学。”
涉世之初,我们都曾懵懵懂懂,正如弗罗斯特的《未选择的路》所说:“黄色的树林里分出两条路,可惜我不能同时去涉足。”我们在人生的岔路口彷徨,久久伫立,我们对每条路都很好奇,都志气高昂的想要大干一番。而我就是这样,每一种梦想都想尝试一下,我曾想当文学家,想当警察,想当科学家,甚至想过什么都不做,开开心心过一辈子,但是人要成长,我要抉择,选出那个最适合自己的梦想,而我现在作为一个高一新生,我的寻梦之路是通往理想的大学。寻梦的开始就意味着抉择的开始,要寻梦,就要脱去涉世之初的懵懂,去有勇气地抉择自己该走的路。
入梦跋涉
“没有岩石的阻挡,哪能激起美丽的浪花。”在追梦的道路中,都会碰到数以千计的挫折与困难,而爱默生说过:“如果你希望成功,就应以恒心为良友,以经验为参谋,以谨慎为兄弟。”所以既然入了梦,就要以坚持为基础,找准经验,小心翼翼地跨过一道道困难的关隘,爬过一座座挫折的峻山,渡过一片片汪洋的大海,当然,你会受伤,但是累累的创伤是梦想给你的最好的东西,因为在每一个创伤上都标志着你前进的每一步。
我有一个很真实的经历,那是一个没有一颗星星的夜晚,我们举行了模拟考试,我考得很差,我静静地坐在操场上,攥紧了浸满泪水的试卷,天还是那么黑,黑得像一方呈满墨的砚台倒扣在天上,我真得很气馁,我可能再也不会再优秀,再也不能看到父母为我高兴的神情,但是刹那间,一道微光划进我的心上,那是星星吧,即使黑暗禁锢了它,它依然散发出微光,即使它陨落,也曾照亮过天空,而我又有什么理由放弃,想要让梦想眷顾,就要斩断前行的荆棘,想要圆梦,就要坚持追梦的道路,既然入了梦,就要做好随时为梦想跋涉的勇气。
圆梦功成
在追梦的道路中,我们苦过,我们累过,我们曾困惑过,自己努力和奋斗了那么久,却依然感觉离梦想很远很远,但柳暗花明又一村,在某个契合的时候,我们抵达了梦想企及的地方,就像一句词写的:“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”那种豁然开朗的感觉,是厚积薄发,是功到自然成。
如果说追梦是个三部曲,那么初时寻梦的彷徨抉择是e小调,彰显着奇特的魅力;入梦的万千跋涉是g大调,充满着兴奋与动力;圆梦的功成是d大调,恰如漫漫冬雪后的暖阳,而青春年少的我们是演奏的人,用希望演奏,用勇气演奏,只为一曲终了,迎来的雷鸣般的掌声和梦想成真!
每个人心中都有一盏灯,有了这两盏灯,我们就不怕海上的黑暗和风涛的险恶,奏响梦想的三部曲。