蒲公英作文
那是我小学快毕业时,正值小屁孩儿的年纪。成天漫不经心地,横冲直撞。我只管黑天昏地地玩,什么也不管,什么都不知道;只知马上就要小学毕业了,要步入中学了。
春天的一个假日的上午,我和好友浩然一起相约去当阳玩。那里是一片迷人的田园风光,田埂上很美,开满了五颜六色的野花,还有成片成片的雪白的蒲公英。我们坐在那里,手里握着鱼竿,钓着鱼,还有人在那钓龙虾。鱼儿老不上钩,我便放下鱼竿,躺在草坪上享受着温暖的阳光。我说:“这里真像仙境。”浩然说:“就是,这里无拘无束,没有大人的干扰,没有学习的压力,不是仙境胜似仙境。”
中午,我们吃着自己钓的鱼,喝着饮料,沉寂在画像和快乐融合的世界里。十来岁的少年,有的是闲情,有的是快乐,有的是繁忙。
我们吃完饭后,又躺在那里接受阳光的沐浴。养足了精神,我们便放起了风筝;另外的人则继续坐在那钓鱼,玩得不亦乐乎。这时微风吹过,蒲公英随风摇曳着,有的飘向了空中,飘飘悠悠的,好像撑伞旅行。我突然冒出一句:“不知我们以后是否还能这样快乐地在一起。”刚才的欢声笑语随着风飘走了,大家都呆住了,谁也不愿意说出来。像是有什么东西触动了少年那甜润的心,瞬间沉浸在忧愁的痛苦里。
我顺手摘了一朵蒲公英,用嘴轻轻一吹,有些激动地说道:“让我们学蒲公英一样飞翔吧。”浩然说:“我不同意,我们应该像蒲公英一样经过千难万阻,最终还是融汇在一起。我提议我们摘起蒲公英,吹起花瓣,一齐喊出‘翱翔吧,蒲公英’,这样我们将会永远在一起的。就让我们永远保持联系吧,让我们的友谊长青。”我们深情地看着手中的蒲公英,希望它是个精灵,成为我们友情的证人。我们合力一吹,蒲公英载着我们的友谊宣言飘散飘远……
现在,每当我回想起此事,我就感到无比愧疚,毕竟是自己对朋友失了约。每当看到蒲公英,我就祈祷着它能给我带来朋友的消息,希望它能带去我对朋友的美好祝愿!