人生的作文
每次穿过那熙嚷的人群来到那条街,总能看到那个安静的身影。
那是一位老修鞋匠,年近七旬。他总是顶着一顶破败的可以看出里面的棉絮的军帽,穿着一身早已掉色的呢布蓝色大衣,即使夏天也不例外。瘦瘦巴巴的身架,一脸的鱼网纹,显露着岁月的沧桑。
他是一位老工人,退休后靠补修鞋为生。他待人友善,修鞋也是价格公道,童叟不欺,因此附近的人都喜欢来找他修鞋。
那天,我拎着一双裂了口的鞋子来到鞋摊。排队的人很多,我站在后面探着头等待着。只见修鞋匠在为一位女士修皮鞋。他拿起鞋子前后翻看着,他看着那裂缝无奈地笑着,露出一口泛黄的牙齿,说道:“这鞋恐怕修不好喽!”女士玩着手机,根本没有听到修鞋匠在讲什么。这时后面一位男子开了口:“老师傅,你就随便用个胶给它粘一下不就完了嘛。”他瞥了一眼,缓缓说道:“这样就不牢啦,干我们这一行的啊,不好做这种事。”男子顿时羞红了脸。修鞋匠又折腾了一会还是没有修好,于是他满脸歉意地把鞋退还给了女士。女士礼貌地在修鞋匠身旁的木盒子里放了几个硬币,他有些生气,随时把钱退还给了女士。我不禁被他这种品质所折服。
辞海中对美的定义是这样下的:美的味美,引申为形貌好看、高兴、好、赞扬等。而我认为,心灵美才是这世上最单纯的美。
由此我联想到一个新闻上的真实事例。街头一位女士指责一位穿着破烂的老人划破了她的牛仔裤,非让老人赔钱,而老人掏空所有的口袋才搜出一叠毛票,女士就这样不依不挠,直到周围众人自发掏出钱来才一声不吭离开了。对于这种行为,我从心底唾弃,我看到女士心灵的丑恶与卑劣。同时不禁赞叹修鞋匠的高尚品德。
修鞋匠用手指丈量了诚信的长度,用坚持诠释了美的意义。从此,我对“美”的认识成为我人生中的新起点。
午后的阳光暖暖地、斜斜地射在老人身上,照得他身上现出细碎的光斑,真美!