著名作家巴金曾说过:”生命的意义在于付出,在于奉献,而不是在于接受,也不是在于争取。”关爱是什么?可能是一些点点滴滴的小事情,关爱在我心中,犹如一盏指明灯,指引我前进。在人生道路长河中,经历了许多事情,而最让我久久不能忘怀的还是去年夏天的那件事。
那天中午,太阳毒辣辣的,热的人们穿上了短裤,半袖。我在去作文班的路上看到了这样一幕。一个穿着背心、短裤,吃着雪糕的孩子,从胡同里走了出来,他悠哉悠哉地向马路走出,好像是要去对面超市。在过马路的时候,他不看绿灯,不看左右的车辆,也不在斑马线上,依然吃着雪糕,低着头,这时一位风度翩翩,穿着西装的男子出现在对面。
那个孩子,身边经过了一辆车,从他眼前呼啸而过,他猛然抬起头发现自己身处马路中间,这时两边车辆行走了,一辆辆车从他眼前飞驰而过,孩子见到这种场面不由得惊慌失措,站在马路中间哇哇大哭。这时那位男子见后立马放下公文包,看了一下两边的车,只身冲到马路中间,抱起孩子往对面跑,马上过去,却不小心被石阶绊倒了。即使这样,他却用温暖的手护住孩子的头不让孩子受伤。
再看他,他的西装被磕破了好几个洞,脸上也都是灰,他站了起来,路人停止行走,纷纷看向他,他此刻是那么狼狈,不过在我心中,在孩子心中,在大家心中,他是高大的,是伟岸的。
关爱像是一种付出,关爱是一种奉献,关爱也是一种美德。那位叔叔的所作所为使我的心灵受到了震撼。他将自己生命置之度外,舍身救孩子,他的那种无私奉献的精神使我钦佩。