那是发生在放学路上,天色渐渐暗了下来,墨色的乌云挤压着天空,仿佛要坠下来似的,整条马路静悄悄的,感觉暴风雨即将来临。
来到十字路口,绿灯亮起,我大步流星走上斑马线,超越了一位白发苍苍、拄着拐杖、步履蹒跚的老爷爷,抬头一看,绿色的数字即将跳到一位数,我毫不犹豫地折回头,挽起老爷爷的胳膊想顺利通过这个路口。
但事与愿违,我们努力地赶着路,绿灯却像个调皮的孩子似的一闪一闪,进入了倒计时,3,2,1……眼看右边的三辆小汽车齐驱并驾地飞驰而来,我和老爷爷都愣住了,不知所措。这下糟了,非被汽车撞飞十米开外不可,我下意识地闭上眼睛,紧紧地搂住老爷爷,等着“命丧黄泉”。
时间滴答滴答地流逝,我并没感觉异样,睁开眼睛,发现了感动的一幕:三辆车子齐刷刷地停在几米开外,三位司机不约而同地摆摆手,示意让我们先通过。老爷爷笑呵呵地点了点头……
一个手势、一个动作,令人感动;一份关心、一份等待,令人难忘……