《蜜蜂》作文
国王的御花园里偷偷借住着许多大自然的居民,蝴蝶、蜻蜓、蜜蜂和黄莺也住在这儿。他们最喜欢花团锦簇的季节,天气晴朗,翩然翻飞在云霞般美丽的花朵间,黄莺婉转鸣唱。蜻蜓、蜜蜂忙着抓害虫、采蜜,蝴蝶却忙着四处玩耍,变着花样消磨时光。这天,蝴蝶又想出了个新花样,决定找人比美。因为她穿着最绚丽的服装,色彩斑斓,曾经听过好多好多诗人、贵妇赞叹她的美丽,因此虚荣心膨胀。她先找到了蜻蜓,说:“嘿,蜻蜓蜻蜓,咱们来比一比谁的衣服更好看!”蜻蜓扭扭细瘦得可怜的腰身,冷冷地说:“不好意思,我还有很多工作要做。小溪边新出生了很多蚊蚋,我得去多消灭些。您请自便。”然后,蜻蜓便丢下蝴蝶,朝着溪水边飞快掠去。蝴蝶撇撇嘴:“丑八怪,比不过我了吧!”蝴蝶无聊地飞啊飞,飞到花树下,遇见勤劳的小蜜蜂。于是她高兴地说:“嘿,蜜蜂蜜蜂,咱们来比一比谁的衣服更好看!”蜜蜂瞪着大眼睛彬彬有礼地说:“不好意思啊蝴蝶,我们还有很多工作要做呢。花落可不等人哦!”然后,蜜蜂就不再理会蝴蝶,继续一朵花一朵花地采集花粉和花蜜送回家去。蝴蝶鼻子一哼:“劳碌命,肯定比不过我!”蝴蝶又找了好多好多花园里的住户,可是大家都忙着讨生活,没有人愿意为了和蝴蝶比赛选秀而停留。她飞累了,选了一朵花停下。
树上的黄莺正滴哩哩唱着好听的歌。“哦,太美了!”国王和王妃恰好在花园散步,忍不住发出这样的惊叹。他们吩咐侍女拿来黄金鸟笼想把黄莺带回宫。蝴蝶急忙打起精神,翩翩起舞,希望得到超越黄莺的赞赏。她的彩衣如此斑斓,她的舞姿如此曼妙,于是国王和王妃又发出赞叹,并让侍女取来水晶匣子,想把蝴蝶带回宫。黄莺停止了歌唱,鄙夷地说:“歌唱是我为天地万物增添光彩的工作,不是为了取悦某些达官权贵,更不是为了与某些懒人争宠。”然后黄莺便冲上了云霄。国王十分遗憾,带着得意洋洋的蝴蝶回到宫里。在方寸的水晶匣子里,蝴蝶再也看不到美丽的花园和勤劳的邻居们。起初很享受,后来她开始想念过去的时光,慢慢地没那么好看了。国王也厌倦了观赏蝴蝶的表演。一天,某生物学家要求将蝴蝶赏给他制成标本,于是蝴蝶就被钉在了一根大头针上。
最后,蝴蝶对自己说:“也许,只有这样,我的美丽才能永恒。”蝴蝶的追悼会上,黄莺唱着挽歌。蜻蜓严肃地说:“虫生在世,仅有美丽是远远不够的。勤劳和自由比什么都重要。”