父亲,我至今不知道您究竟爱不爱我。
我知道您是非常喜爱男孩子的,每次看见邻居家的大哥哥在耕田、背粮食,您就会说:“男孩就是男孩儿。”您让我提一桶水,我洒得满地都是,您连忙接过桶。我多想您说:“好孩子,让爸来,别弄湿了衣服。”可您却叹息说:“唉,女孩儿真没用!”父亲,难道女儿我真的一无是处吗?我的眼里噙满了泪。
那天您和母亲吵架,举起椅子就要打她。我跑过去费尽吃奶的力气才夺过您手中的椅子。您瞪着大眼,充满怒气地向我吼道:“小孩子,滚到一边去!”我边哭边扯着嗓子喊:“别打了,别打了。”可您却无动于衷。那时我多想您能停下来,弯下腰,摸着我的头细声说:“小乖乖,别哭,别哭……”
今年我报名那天,您说早上要去走亲戚先帮我把被子和书拖去,但下午我去学校,我的东西却了无踪影。我多想您带着我爱吃的零食和水果到教室找我,满怀歉意地说:“不好意思,爸来晚了。”可直到晚上您也没来,我的心冷极了。并不是因为书和被子,只因为我在乎父亲您对我的爱有多深。
唯一让我感动的是去年暑假,您送我和姐姐到火车站,帮我们买了车票后却不离开,说等火车来了再走。过了很久火车要来了,我们要到铁路旁等火车,您不能进站,只好站在出口处,看着我们走,您一脸不放心的样子。而后我们看不见您了,还以为您回去了。没想到不一会儿,您竟提着一些吃的从旁边的小路来了。我和姐姐一下子呆住了。您隔着围栏把东西递给我说:“车上东西贵。”又站在围栏外陪我们等车,车来了您又叮嘱说,不要随便和陌生人说话,不要随便买东西吃。我们上了车,您又托风带来一句:“到了,来个电话!”我忽然流泪了,是对父亲您此刻的感激与依恋吧。
除此之外,在我们之间找些父女深情的事宛如大海捞针。平常您有时间就接我回家,送我上学,我病了,您带着我到处看病,我要学习用品您给我买。但我觉得这是每个父亲都会做的平凡事,每次我并未在您身上搜寻到您有多么欣喜。我多想您能抱着我,高兴地亲亲我的脸颊说:“我的乖女儿回来了!”尽管如今我已是十六七岁的大姑娘了。更令我难过的是我们之间的语言少得可怜,每次在家您看您的电视,我写我的作业,饭桌上也只有吃饭的声音。难道我们之间真的有一道不可逾越的鸿沟吗?
父亲,您爱我吗?