烦恼的成长作文
人们认为小孩子是无忧无虑的,其实我们也有烦恼。我的烦恼是自己的名字经常被别人读错。
名字,是个人的名片,是独一无二的,它饱含着父母对儿女的美好期望。而由于个人口误,闹出了笑话,令人尴尬。往往名字中一字之差,就代表着两个人了。
我的名字叫朱俊伊,“伊”这个字许多人好似不认识,总与“尹”字的读音混淆,篡改了我的名字。
记得那一次,我在幼儿园才艺展演中获了奖,在颁奖大会上,主持人宣布获奖名单时,又将“朱俊伊”读成了“朱俊尹”。更巧的是,在场的还真有一位叫“朱俊尹”的小朋友,只见那位小朋友欢欢喜喜地上台领了奖,只留下目瞪口呆的我与父母面面相觑。无奈,我只好一脸尴尬地向那位领错奖的小朋友解释了许久,才拿回了奖状。主持人呀,由于您的一个口误,让我与那位小朋友多难为情呀!
我升入小学,可无论是报到、点名,同学叫我,总有人把我的名字念错,让我无数次解释:“我叫朱俊伊。”脸上写满了无奈。往后,还会有多少人将我的名字念错呢?这是一个神秘莫测的数字。
每个人的名字中都含有不同的期望与独特的含义,也许对于你自己的口误,你只会一笑而过,但是,你不知道给当事人心中带来了多大的烦恼!我希望同学、家长别再把我的名字叫错。