温暖的旅程作文
人生是一段旅程,艰难,艰辛,失败,快乐,悲伤。包含了多少人生哲理,旅途中有多少火焰?这是值得我们慢慢回味的。
小时候我喜欢对爷爷说:爷爷在古代像“白起”一样伺候我做小皇帝。想起爷爷,一串像梯子一样的数字一直在我脑海里浮动。在那个物质不富裕的年代,在我们这个不富裕的家庭里,我爷爷最好吃的桂花粥是我小时候烙的,我家的桂花笼罩了整个屋子。
吃着桂花粥,忍不住问爷爷:“小桂花为什么能做出这么好吃的粥?”爷爷说:“因为总有一个加工环节。”“加工环节?那是什么?能吃吗?”爷爷被我的材料和稚气的话击中了,说:“粥是五瓣桂花,500克穿,一点水,一勺白糖做的。”“怎么这么复杂!一大堆奇怪的数字,肯定不简单,这么熟悉,我还说我能合成这么一小碗甜粥?”我好奇的问,爷爷说:“因为正好。”
从小到大,我爷爷偶然带我去了花园。因为太无聊了,我坐在地上,从旁边摘了一朵不知名的花。我数了数这朵花的花瓣,惊讶地发现这朵花是由六片花瓣组成的,茎很长,中间有一组雄蕊。“每个花瓣会有相同的编号吗?”于是我怀着好奇去摘另一朵花。为了准确,我挑了一两朵花。大概过了六分钟,这朵小花被我无情的手打散了。五大瓣,三小瓣,一根茎。这时,一阵“嗡嗡”声引起了我的兴趣。我转过头去看它。他们正在采蜜和授粉。我忍不住又数了一遍。我惊喜地发现,这个蜂群大约有八九只蜜蜂。自然界有多少数字,其中又有多少奇妙的组合?爷爷的那句“因为刚刚好”重新出现在我的脑海里,深深的启发了我。从那以后,我对数学产生了浓厚的兴趣。
几年后,我在学校的数学有了很大的进步,这都要归功于我小时候那段温暖的旅程。我爷爷的那句“因为刚刚好”依然保持温度,永远不会死。
成长是一段旅程。在路上,有人给了你很大的温暖,但当你蓦然回首,却看不到火焰。