初秋的一场雨,把天空洗得更澄明了,也洗去了那躁动不安的夏日。在这南方,秋并不是那么明显,尽管节气上是秋天了,可阳光依然高挂天空,还是有一种闷热难当之感。这时你会不由自主的想,有一场秋雨来就好了,感受秋天的那份淡然滋味,让烦躁的心获得片刻的安宁。
站在山坡上,放眼望去,远处的山峦此起彼伏,似有万马在纠缠着。我不时地想,自己的心中是否也滋生了某些藤蔓,纠结在一起呢?近段时间以来,心绪总是颇不平静。想起一些事,想起一些人,心中总有一种愤慨。总是小心翼翼,却总有一些人,老是用一只阴险的眼叮着你,唯恐你不出错。此刻,看着这辽远的秋日长空,白云是那么悠然自得,天是那样的蓝,思绪也渐渐变得有些平静了。微凉的风拂过,更是有一种惬意,那些烦恼不经意间,渐渐的也从心头拨去了。
这秋雨来得真是时候,一层秋雨一层凉,伴着那淅淅沥沥的雨从天际滑落,天气变得有些凉意了,秋天的味道更浓了。若是你抓一把有些微凉的雨丝,仿佛就揪住了秋姑娘的发梳,在心间轻轻梳过,一切的纷乱变得柔顺了,有一种舒坦,如水般的平静。心灵的疲惫,早已让这秋雨淋湿了,洗去了,这是多么令人心旷神怡的秋雨。
有时在想,这秋意味着什么,是落叶无痕的惆怅?是片片红叶的抒情?是秋水岸边痴情的思念?还是秋收的喜悦?还是萧杀的秋风?思念,在秋日总是会牵动我的一些心情,一如你盘据在我的心里,任风也吹不散。可是生活还是要过,拼命日夜的奔忙,在这秋收时节,还是空空的行囊,心中难免会有一些叹喂。一些难言的苦闷便郁结于心,时不时扯住你似要快走的步伐。在一些静静的夜里,眼神总有些茫然,就是那满天的星光,也觉得是有些的暗淡了。
内心里,还是喜爱秋天,有一种淡泊从容。少了夏日的狂燥,春天的缠绵,冬天的沉睡。或许是人到中年,经历了很多事,少了一些鲁莽,多了一份平和的心态吧。对名利已是看得很淡了,更看不惯那种明争暗斗,尔虞我诈追逐名利的行径。其实山是那样的高,当你功于心计,穷尽一生的攀爬,发现自己还在半山腰,你会发现自己已经失去了很多东西。人的欲望是无止竟的,当我们放弃那些贪婪的念头,或者抛弃一些不切实际的幻想,就会觉得有一种轻松,有一种满足感,那怕只是一个小小的成功,或者仅仅完成了一件事。
亲近大自然,走进这秋雨里,接受雨水的洗礼,感受秋雨的那份空灵飘逸,不需任何言语,静静的品味,有一种超脱的神韵,这是我所追求的人生境界,有一种远离喧嚣尘世的沉静。
淡淡的秋雨,润泽着大地,给地里的作物带来了丰收的希望。这淡淡的秋雨,何赏不也在心田里滋润着,荡涤着,洗去了心中种种烦躁,让你变得从容淡定,惬意享受快乐的人生。