曾以为自己够酷,够冷血,再伤感、再悲哀的事都不会掉一滴泪。但在初离家门去异地求学的那一次,我哭了。
其实我并不比别人多一分坚强,少一分多愁善感。只因为在家那个避风港湾里,没有严寒酷热要我去遮挡,没有狂风暴雨要我去承受。而在离家的几十个日子里,我才真正初尝了人间最牵肠挂肚的思亲想家的滋味。
电话那头只能听其音而不能见其人的传情方式,已不能满足我渴望见到家人的急切心情。我知道,家对我的吸引力太强太强,我已不能自禁。放国庆节假的那天,我几乎是拔腿冲向车站的。仿佛在那几秒间,车就马上会开走,抛下孤零零的我。车,终于启动,走得好慢好慢啊。经过两小时的行驶,终于到了汨罗车站,一下车我便急急忙忙往家赶。此刻,重重的行李早已失去了应有的份量,一路上脚步轻快,微风凉爽,路旁的小草不断地招摇,舞动,仿佛在为我接风。近了,近了,更近了……离家还有数十米,明知道再高声大喊,父母也无法听见。但我还是激动地高喊:“妈妈,我回来了!我回来了……”熟悉得不能再熟悉的门被我迅速地推开。爸爸一见是我,连手中的书还来不及放下,就急忙迎上来喜悦地喊了我一声,并接过我手中的行李。紧接着,妈妈跑出来了,连奶奶也踮着小脚,颤巍巍地走出门来。这时,被家人簇拥在中间的我,真想大声说一句:我是世界上最幸福的人!
这时,奶奶拉着我的手问:“你在那儿过得习惯吗?”“和同学相处得好吗?”“有没有人欺负你?”一连串的问题问得我回答不过来,只好点头,摇头。看着奶奶笑得合不拢的嘴,我也笑了。不久,一桌丰盛的饭菜摆在桌上了,热气腾腾,香味阵阵,引诱得我好几次咽口水。一家人围着这一桌丰盛的饭菜有说有笑地吃起来。爸爸、妈妈、爷爷、奶奶都不停地往我的碗里夹菜。妈妈的手艺真好,再坚强的减肥决心也控制不了我的食欲,狼吞虎咽的一气吃了三大碗。饭后,我走进属于自己的“小天地”,一切是那么亲切:那床上的大布熊,那一尘不染的小书桌,还有那告诉我起床的小闹钟……回家的感觉,真好!
假期是美好而短暂的,得返校了。但我很高兴。因为这几天在家的日子,使我弥补了对亲人思念的空白。
这就够了,何况我要归去的那个地方,也是我心目中的另一个家。
哦!我又“回家”了……