一场和风细雨过后,空气中弥漫着薄薄的轻雾,似有似无,给人一种朦胧的感觉。树上刚冒出的嫩绿的新芽。两只雎鸠鸟儿站在树梢上不停地歌唱,如胶似漆你侬我侬。带着那令人遐想的歌声,双双飞落在沙地上,激荡起水中的层层波纹。
我透过那纤纤薄雾远眺,仿佛看见了我心里的那个她。她坐在船只前,脸上洋溢着沁人心脾的微笑。这个文静而又美好的女子啊!就是我的心中所求啊!是让我魂牵梦萦的女子啊!
水中长短不齐的荇菜,在船的左右飘荡。她挽起衣袖,将纤纤玉手伸入水中,捞取荇菜,将那水激得层层波纹,也拨动了我的心弦啊!
文静而又美好的女子啊!日日夜夜我都在把你追求,无论何时都无法从我的脑海逃走。深夜,抬头望向天空。那深夜里的璨璨星光,宛如你的眼睛一般明亮闪耀,牵引着我的魂魄。白日中的朵朵白云就如你的心灵一般纯净美好。
尽管我是如此的思念你啊!但是追求的愿望还不能实现。我日日夜夜都在想念你思念你,无论是在睡梦中还是清醒之时。啊!思念之情绵绵不尽,我在深夜中翻来覆去难以入眠。
水中参差不齐的荇菜啊,文静的女子在船的左右两边采摘。文静美好的女子啊!我弹琴鼓瑟向她表示亲近。
水中长短不齐的荇菜呀,心中女子在船的左右两边细细挑选。文静而又美好的女子啊!我敲钟击鼓使她快乐……