在个凉爽的星期日,我随手从书架上拿下一本书,扭开灯,翻书看起来。《生命中最重要的五样东西》一文进入我眼帘,这不由让我陷入沉思。
人的一生,有人是精彩纷呈的,有人是枯燥无味的。从人出生开始,便有人明确目标而付诸努力;但有又些人,面对人生,就如同踩着香蕉皮,溜到哪里,就停到哪里,毫无目标可言。
这篇文章以一次测验来表达中心,在老师出的题目中,一次又一次地删去宝贵的东西,最终,作者残存下来一个固守的字——笔。对于自己的目标。便握紧手中的传票。一个人,知道了航向和终点,剩下的就是帆起桨落战胜风暴的努力。
“我细心地收起这张白纸,一如珍藏一张既定的船票。”对于那张船票来说,它无疑是写着目标的纸。但这张纸上有着一个人努力的目标,有了目标人生便变得精彩,而人生又将因努力而充满斗志。
这目标,对于每个人都是最重要的。比如霍金:他因为在21岁时不幸患上了会使肌肉萎缩的卢伽雷氏症,所以被禁锢在轮椅上,只有两根手指可以活动。1985年,因患肺炎做了穿气管手术,彻底被剥夺了说话的功能,演讲和问答只能通过语音合成器来完成。他为了心中的目标,用仅仅的两根手指完成心中的梦想。目标,这个奇妙的东西,正是因为有了它,人生便精彩美好,让人有动力。而我呢?也成天想着我自己的目标——“第一”努力。这次,尝到成功的甜味,心中快乐至极。
这是目标、是快乐、是人生……在生命中,有了目标而精彩,有了快乐而美丽,有了完美的人生而富有价值。
目标,产生快乐;目标,体现价值。我合上书,闭上眼,又陷入沉思中……