前有古人云:“将师无能,不及长城之壮”。后有毛泽东提诗:“不到长城非好汉,屈指行程二万”。中国的万里长城是人类建筑史上的一大奇迹,它雄伟、它巍峨、它壮丽。它不仅享誉于全世界,更让我为之迷恋,为之断魂。
带着一份景仰,我和外婆一起来到了北京,游览了我向往以久的万里长城。
清晨,浓雾如铺絮,长城脚下,引首以望,它像一条从天而降的巨龙盘旋在崇山峻岭之间。雾色灰白,似轻烟般弥漫在长城周边,一片连一片,簇拥着长城,轻吻着长城,与它相辅相成,融为一体,使它却似天上仙镜,飘渺又深邃。
登上长城,脚踩石砖上,厚重、坚硬的触感透过脚底蔓延至全身,深厚的历史气息敲开了记忆的大门,一连串的历史典故如潮水般涌进了脑海。我俯下身子,好奇地用手轻抚,发觉那只是些不起眼的石块,但在上千年前的今天,古人却用它们修筑成了闻名一世的中华瑰宝。一种自豪感在心底里油然而生。
开始攀登长城,我手扶着斑斑锈迹的围栏,猫着腰,小心翼翼登上台阶,坡很陡,以至于从上往下看,近乎于垂直。这让我不禁感叹古人修筑长城时的艰辛。往上爬行时,偶然瞥过眼旁的风景。发觉自己正处于山峰处,周围的环境一览无余,似乎祖国的大好河山尽在我眼底。
一阵风经过,不禁有些微凉,我加快了步伐,卯足干劲,冲向了一处高点,打算在这儿小憩一会走进一看,发现这原来是个堡垒。这堡垒修建得可谓独出心裁,里面有许多小道,纵横排列着,但布局却清晰明了,每条小道都连接一个窗口,我猜那应该就是弓箭手用来投射敌人的地方。角落里还有一条用于逃生的捷径,可直接通向山脚。在历史上,我国曾多次依靠这堡垒一次次击退敌人,守卫疆土。但当你注意到堡垒外时,你会发现它与普通的房子并无二样,这让我不禁对古人如此高的智慧能巧妙地运用在这种建筑上肃然起敬。
返回时,我是走小道下去的,那时太阳正高悬天幕,散发出万丈光芒,照耀着长城,将长城笼罩在一片金色海洋里我回望着长城,回望它那巍峨的身躯,竟是万般留恋。
这一凝聚着我国古代人民坚强毅力与高度智慧的结晶,让我迷恋、让我骄傲自豪!