阅读下面材料,按要求作文。
我们常说:要有危机意识。什么是危机呢?现代汉语词典》中说危机是“潜伏的危险”“严重困难的关头”。而危机还可以这样理解:危+机——危险往往与机会并存,困难常常与希望相伴。所以,遇到危机时,要捕捉、创造机会化解危险,要怀抱希望克服困难。
在现实生活中,我们难免会遇到大大小小的危机。你经历过怎样的危机?你对危机有怎样的思考和认识?请下面两个写作任务中任选一个,写一篇作文。
(1)请以“我的危机故事”为题目,写一篇记叙文,讲讲你遇到了怎样的危机,又是如何化解的。
(2)请自拟题目,自选角度,确定立意,写一篇议论文,谈谈你对危机的思考和认识。
要求:①按文体要求写作。600字左右
②不要套作,不得抄袭。
③文中请回避与你相关的人名、校名、地点。