腊八节作文
我母亲会做腊八醋。记得小时候,每年腊八日,母亲就把事先买好的蒜剥皮洗净,放进一个大口的瓶子里,然后再把米醋到进去盖严盖子,放到一个不太冷的地方。到了大年三十吃饺子的时候,把瓶子拿出来就可以吃绿绿的腊八蒜和沾腊八醋了。腊八醋不仅味道纯正,而且久放不坏。到了那天,剥蒜皮的任务就义不容辞的落在了我这个老大的身上了。因此,制作腊八蒜的工艺我也就窥知一二,对腊八醋也是爱之有加。
当兵到了南方后,过春节虽然能吃上饺子,但是却吃不到大蒜,南方人说大蒜的味道臭,吃腊八醋就更不用想了。吃饺子少了大蒜,没有腊八醋哪有过年的味道,第一年的春节,就为这还好一个想家呢。
镇江那个地方出香醋。xx时期商品紧缺,交通也不方便,南北方的特产更是希罕之物。我为了能让家里人吃上用镇江香醋做的腊八醋,我节约下零花钱,第二年在镇江买了四瓶香醋捎回了家,没想到母亲来信批评我乱花钱。我知道,那是妈妈心痛我。那时侯一个月才六块钱的津贴费,都买醋了,就不用干别的了。
转眼又快到春节了,就在腊月二十七那天,我突然收到了家里寄来的一个包裹。打开木箱一看,里面用纸屑固定着一个罐头瓶子。啊!是腊八醋!我高兴极了,仿佛母亲就在我身边,母亲的关爱触手可及。我记得,那天特别冷,天空飘着细碎的雪花,但是我的心里充满了温暖。第二天就是大年三十,除夕夜吃饺子的时候,我打开了密封着的罐头瓶子,腊八醋的香味儿立刻弥漫开来,北方的战士都拥上来抢腊八醋吃,南方的战士也抵挡不住那强力的诱惑,一小瓶腊八醋哪抵的猛虎群狼,不一会儿就全光了,满屋子只剩下欢乐,剩下了腊八醋的余香。
我们连长和指导员都是北方人,他们光闻到味儿没尝到鲜,很是遗憾,就问我这个腊八醋是怎么做的。我把做法一介绍,简单易学。再往后,每到腊八这一天,我们连每年都做一大坛子腊八醋,年复一年直到我调离那个连队。
母亲去世后,再也吃不到她亲手做的腊八醋了。每到腊八这一天来临的时候,我都做上一瓶子腊八醋,以寄托对母亲的思念。春节前后吃着这瓶腊八醋,好像母亲永远陪伴着我!