腊八节作文
今天是农历十二月初八,也就是俗称的“腊八节”。我问姥姥什么是腊八节,姥姥也不太清楚,看来我只有自己找答案了。
原来腊八节是来自于印度,农历十二月初八是佛陀成道纪念日,俗称“腊八节”,在佛教称为“法宝节”。后来吃腊八粥成为一种民间习俗,用以庆祝丰收,一直流传到现在,腊八粥又叫“七宝五味粥”,要用许多种材料制成,而且在腊八节这一天做出来的才最好吃。
今天姥姥也给我做了腊八粥,姥姥的腊八粥是用江米、花生、核桃仁、葡萄干、空心枣、干梅果、红豆、红果、青果条、红枣、小红豆精制而成的,我给它起名为“爱心腊八粥”。为什么要叫这个名字呢?因为姥姥早上六点钟就开始做了,等我睁开眼睛,就闻到一股香喷喷的味道。我赶紧洗漱完毕,盛了一碗腊八粥,唔……好香!甜中带酸、回味无穷。我又盛了一大勺送到姥姥的嘴边,说:“姥姥,尝尝自己的劳动成果吧。”姥姥边吃边夸我是个懂事的好孩子。
其实我应该感谢姥姥,如果没有姥姥的辛勤付出,我也吃不到这么香甜的腊八粥。在假期我一定要学会做一道菜,让姥姥也尝尝我的手艺。
腊八节,是指农历十二月初八这一天。腊八节是祭祀祖先和神灵,祈求丰收和吉祥的一个节日。在这一天,我们有腊八节喝腊八粥、泡腊八蒜的习俗。听说凌晨四五点钟,施粥的人们就开始煮粥。
红色的大枣,甜润的桂圆,珍珠似的黑米,雪白的薏米,喷香的花生粒,还有洗净的大米,一股脑儿倒入大锅中慢火煮炖。待开锅后,再一碗一碗盛好,赠给过往行人。拿着一碗碗热腾腾的腊八粥,心中的寒意渐渐退去。每一勺的甘甜都融于舌尖,香气久经不散,沁透心脾,心里一股热意涌上来。
听山西来的邻家婶婶说,她们那边还要吃腊八蒜、腊八面。腊八蒜青青的颜色,浓浓的味道,咬一口,酸酸的,甜甜的,让人流连忘返,可以当饺子馅,包起来,尝一口,让人爱不释手。还有腊八面,用饺子皮切成三角形放上调料,加上腊八粥的少许调料又甜又咸,美味极了,代表着来年五谷丰登,风调雨顺,而且老年人吃了代表长命百岁,寿比南山。
而今,腊八节已过,但腊八粥、腊八蒜、腊八面,却一直留在了我的心中……