腊八节作文
“小寒大寒无风也寒,风雨萧萧,霜雪飘飘。”人们用心收获生活的五谷,期盼着一年的衣食住行,用心清洗四季的风尘,期盼着一生如年的平安美景。
小寒过后的十五天就是大寒,也是全年二十四个气节中最后的一个气节,此时天气虽然寒冷,但因为已临近春天,所以不会像大雪至冬至期间那么寒冷, 其间还有一个对于北方人来说非常重要的日子腊八,虽然我们不是身在北方,但腊八节这几年这里也越来越兴起了,每年腊八节,妈妈总会备好一锅除了大米和红枣,里面有六种不同的坚果,合成八种食材熬制而成的香气四溢的腊八粥,一家人其乐融融的围在一起吃得满嘴留香。
大寒一到,家里的大人们除了要顺应节气干些农活外,还忙着除旧迎新,腌制年肴,陆续开始准备年货而奔波。因为中国人最重要的一个节日——春节要到了!赶年集,写春联,腌制各种腊肠,腊肉,杀猪宰羊,同时祭祀祖先及各种神灵,祈求来年风调雨顺!
听奶奶讲,旧时在大寒时节的街上,还常有人们争相购买芝麻秸酒洒在行走之外的路上,供孩子们踩碎,谐音“踩岁”,同时以“碎”,“岁”谐音寓意岁岁平安,讨个新年好彩头,这也是大寒驱凶迎祥的节日氛围变得更加浓厚。
“小寒大寒杀猪过年”, 过了大寒又是一年,每当这时,我外公家养了一年的猪,也到了完成它终极使命的时刻了,到了宰猪时,我盼望已久的新年也将快要踏步而至啦!仿佛宰猪成了新年的代名词 ,我喜欢到那朴实的猪窝前转悠转悠,看着可爱的小猪酣睡在猪窝里那可爱的模样,它无忧无虑的样子着实让人好生羡慕,它们还不知道猪的终极使命……站着猪窝门前,虽然有丝丝寒意,却隐隐中可以感受到春回大地的迹象,心里总有暖意潜升。
大寒是最能够考验人的心境,其实生活的乐趣更在于我们事先不能洞察一切,我们的内心总是希望风和日丽,鸟语花香,可生活毕竟是寒暑交替,喜忧参半,因此我们有足够的理由做一个乐观者,这犹如我们的学习,学习的过程是辛苦的,一分耕耘,一分收获,所有的付出都会有回报,等付出积累到一定程度,成功自会不请而来,那份喜悦则是无法用言语来表达的,大寒过后即是春天,这就是大自然的规律!现在的我们犹如在大寒小寒,春天还会远吗?