西湖的作文
说到西湖,人们总会想起人间天堂的杭州西湖和名闻遐迩的扬州瘦西湖,但在我们福州,也有一座独特别致的西湖,它,就是让我们倍感温馨和骄傲的福州西湖!
福州西湖位于中心城区,正是极佳的地理位置,游人如织。西湖至今有1700多年的历史,是福州保存最完整的一座古典园林,在唐末就已经是游览胜地。
西湖公园景色优美,空气清新。款款而行来到西湖,映入眼帘的便是庭院式的大门,气势巍峨壮观,但又不失雅致;上面镌刻着“西湖公园”四个大字,这些字在几根巨大而粗壮的柱子支起的门楼上熠熠生辉。门楼上挂着几盏灯笼,在春风的吹拂下,灯笼摇来晃去。一进门,你就看见地上刻着栩栩如生的双龙戏珠。
信步走到湖边,就看见柳丝一根一根直垂到湖面上。西湖的水真静啊,就像一块镜子。当春风吹来,湖水便开始帮柳树梳理头发,一遍一遍又一遍,毫不厌烦。梳理完毕,柳树照了照镜子,啊,枝条更绿了。
才下过几阵蒙蒙细雨,湖上的小船聚在一起,好像一朵七彩花,又仿佛正在召开一次紧急会议。如果你运气好,你会在一个亭子里免费收听一大段美妙的音乐。那些老爷爷、老奶奶忘情地歌唱,我也是醉了。
西湖公园有各种各样的游乐设施,旋转木马、空中飞轮、小飞机、充气堡……我玩了这样玩那样。陆地上的玩遍了,便又去开小船,到水中游玩。我把船开到湖中心,看见一座人造小岛,小岛上有缠来绕去的牵牛花、准时开放的午时花、枝繁叶茂的大樟树,把我的眼睛就看花了。
到了晚上,门外的灯笼亮了,彩灯也亮了,西湖公园简直是灯的海洋,光的世界。西湖公园内所有的亭台楼阁,几乎全身都在发亮。湖上有一座横跨过湖面的桥,全身发光,不单湖上有一座,湖下也有一座一模一样的桥呢!我多想和西湖公园长时间相伴啊!夜深了,公园里安静了许多,只有蟋蟀“唧唧——唧唧”的叫声一阵阵传入耳中。
福州西湖的美远不止这些,若陶醉其中,便让你应接不暇。但凡来光顾游览的人们,没有不叹为观止的。或许有那么一天,家乡的西湖也会“甲天下”!