曾多少次梦回那遥远的时代,曾多少次流连那古香古色,更曾多少次穿梭于这墨香山河,更曾多少次穿梭于你的世界。
漫步于其间,仿佛进入曾经那片锦绣山河。享受过“小桥流水人家”的祥和;感受过大漠的“长河落日圆”;看到过那泰山的“造化钟神秀,阴阳割昏晓”;也观叹过钱塘江之潮的“海涌银为郭,江横玉系腰”……这样的风景令我流连忘返。
而在这景这文背后,却包含了那更多的点滴。那“生当作人杰,死亦为鬼雄”的热烈激荡着我;那“三杯两盏淡酒,怎敌他晚来风急。雁也过,最伤心,却是旧时相识”的悲惨空寂曾让人潸然泪下;那“举头望明月,低头思故乡”怎能不勾起人心深处的恋念;那“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”怎能不勾起那份决心战意;那“朱门酒肉臭,路有冻死骨”怎能不激起人心中的愤慨;那“正是江南好风景,落花时节又逢君”怎能不使人感慨···这一切的背后所流露的情感,怎能让人不为之动容?
文字为房,标点做窗,用语言建造一座房屋,古典古韵。使我深陷其间,无法自拔,感受那喜乐悲哀,读那不同的思想人生。诗歌,你让我迷恋于这境界之中,也愿在其间长醉不复醒。